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高い木の上の巣とかき粥

昨日は病院に行ってきました

風が強かった~~!

病院に向かう時に何気に気が付いたんです



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この木の上の鳥の巣!


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たぶんもうこの巣には鳥はいないと思うけどね


この写真を撮っていたら小鳥がいたんです

一応撮ってはみたもののなにせとても高いんですよ

だから私の携帯でははっきり見えなかった

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どこに小鳥が居るのかわかんないですよね

わかってもらえると嬉しいんだけど!


病院は朝9:40の予約

診察が終わったらちょっと買い物をしてすぐ帰ります


勿論、腹っ減らしな奴が待ってるからです

スーパーで牡蠣に目👀がいっちゃってねemoticon-0136-giggle.gif

そういえばご飯ちょっとしかなかったな???



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で、牡蠣粥になりました


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白菜キムチと三升漬け(にんにくの醤油漬けが無かった)



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雑穀ご飯だから真っ白なお粥じゃありません

小ネギがなかったからねぎの青いところを刻んで!



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三升漬けと一緒に食べると美味しいのです(私はね)



この牡蠣粥が今年は最後かな?




by love-t_k | 2017-03-25 00:44 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)
ホウレン草、もやし、豆もやし、ときたら我が家ではナムルでしょ!


ナムルを作ってる私の所に来たタッチが



ビビンバで良いよ!


なに~~emoticon-0121-angry.gif良いよ!じゃなくて作って!じゃろが~~!

なんて心の中で思っても私はビビンバを作るんですよね(爆)




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作ったよ、ビビンバ!




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私は温泉卵を作って、タッチは当然生卵だよ!

キムチも刻んで、後豚肉は味付けして炒めておく

そして、コチュヂャンをのっけてごま油を一回しかけたら出来上がり!




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よ~~く、よ~~く、混ぜて食べます!


冷蔵庫から白菜キムチを出したタッチは、ビビンバ白菜キムチがのってるのを見てまたキムチを冷蔵庫に戻してた(笑)



スープは、ワカメスープを作ろうと思ったけど、ワカメが駄目だったから急遽ニンニクスープに!

ニンニクスープといっても有るものでねemoticon-0117-talking.gif



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ニンニク、玉ねぎ、小ネギです!








by love-t_k | 2017-03-06 00:03 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

辛味スープ

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牛モモ肉で辛味スープを作りました!



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なんだか写真がうまく撮れなくてemoticon-0106-crying.gif



茹でた牛モモ肉は手で裂いて使います

茹で汁は使いますよ

後は、ゼンマイ、豆もやし、すぐき、コチュジャン、醤油、ごま油、ニンニク、粉唐辛子、塩


だいたい、こんな感じ!


本当は牛すね肉で作りたかったんだけどモモ肉の方が安かったからemoticon-0136-giggle.gif


こういうスープがあるとタッチは、ご飯とスープで良いって言うから楽なんです(笑)

後はキムチとかあれば🆗‼




by love-t_k | 2017-02-23 01:24 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

豆もやしのナムル

韓国広場で買ってきた豆もやし!

豆もやしご飯にしようかな~~なんて思ってたんだけど、結局ナムルになっちゃいました



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塩を少し入れて茹でます



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沸騰したら吹き零れない程度の火力にします

私は5~6分くらい茹でます



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ザルにあげて真ん中を開けてこのまま冷まします

この真ん中を開けて冷ますのはオモニ(タッチの母親)から教わりました




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冷めたら味付け


ごま油、塩、白ごま・・・です!



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このナムルを使っていつもとはちょっと違う作り方で豆もやしご飯を作ろうなんて思ってたら友達が来て半分持ってかれたemoticon-0112-wondering.gif



by love-t_k | 2017-02-09 00:16 | 食(韓) | Trackback | Comments(16)

チャンヂャ

大阪の鶴橋のチャンヂャ!

タッチはチャンヂャを頼むといつも言うことがある

前は鱈のエラが入ってたのにな!


この間頼んだ時に入ってた明細書

いつもは見ないんだけど、何気に見たら

あれ~~、あるじゃないの!emoticon-0178-rock.gif

エラ入りチャンヂャが

その事をタッチに話したら、即食べたいなって事になり頼みましたよ


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このチャンヂャはいつも頼む方のチャンヂャ



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そしてこれがエラ入りのチャンヂャです!

分かります?

真ん中のがエラです


念願のエラ入りチャンヂャを食べたタッチ、一言


あれ?前はもっとエラが柔らかくて美味しかったのにな!

なんて言うから


ふーん、それはあんたの歯が弱くなったんじゃないの?


そうか、それもあるな、次からはやっぱり今までのチャンヂャで良いよ!

だとemoticon-0102-bigsmile.gif


私としてはその方が助かるんだけどね

何故って、それはエラ入りのチャンヂャは高いんですよ!


by love-t_k | 2017-02-04 00:44 | 食(韓) | Trackback | Comments(18)
この間の焼き肉定食の時に作ったナムルでビビンバ!


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ナムル(ほうれん草、キャベツ、もやし)ひき肉、温泉卵


この温泉卵はいつもの作り方じゃなく(時間が無くて)私には珍しいレンジで作りました



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ほら!黄身がトロリでしょemoticon-0144-nod.gif



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これは小さな椎茸が売ってるのを見た瞬間に作ろうと思って!

甘辛煮? きんぴら?


そんな感じのです




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こっちは、あさつきなんだけど○○あさつき(名前忘れちゃって)

冷凍庫にあったベーコンと炒め味はオイスターソースです!


満足・満足emoticon-0136-giggle.gif





by love-t_k | 2017-01-22 00:31 | 食(韓) | Trackback | Comments(7)

これがこれに!

これが👇



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これに👇



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焼き肉定食に!

タッチは、カクテキ!

私は、ニシン漬け!



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やわらかくて美味しかった!


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もやしとほうれん草とキャベツのナムルも!





by love-t_k | 2017-01-19 00:12 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

牛タン塩焼き定食

昨日は寒くて一日部屋でゴロゴロ

朝、昼謙ご飯はしまホッケでした

アメリカ産のしまホッケだったけど、そこそこ美味しかった

そして、夜は




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牛タン

暮れに塩釜焼きにでもしようかなと思ったら








タッチが

俺がやってやるよ!


ってタンの首元二人分を焼くようにして冷凍庫行きにした


すると急に塩釜焼きの気分が薄れちゃった


残ったタンは煮込みになっちやった



で、冷凍庫もせっせと整理したいからタンの塩焼きにしました








質素で色気が無くて毎度すんませんm(__)m





塩、白胡椒、ごま油を振ってちょい軽くもみもみしてから焼きます






ほうれん草とスライス玉葱のお浸し


ほうれん草と玉葱一緒でも美味しいでしょ!


って聞いたら



いや、俺はほうれん草はほうれん、草玉葱は玉葱、別々の方が良いよ!


ガックシ⤵⤵⤵


何で一緒にしたんだ?


ほうれん草がちょっとしか無かったの



タンの首元は柔らかくて美味しかった!

満足な夕御飯でした✌





by love-t_k | 2017-01-09 00:01 | 食(韓) | Trackback | Comments(6)

今年のテールスープ

暮れに煮込んだテール


今年はこれが手に入ったからこれを入れて煮込みましたよ


これですこれ👇です


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これは、ハチノスって言います

何で?

この模様?が蜂の巣に似てるからだそうです

納得しました?



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鍋にテールとハチノスを入れて煮込みます

すると最初はこんな感じに凄い灰汁がでます



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最初の灰汁が出たのを一度洗い流します

お鍋も洗ってこんな感じに洗ったテールとハチノスを入れて再び煮込む



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沸騰すると少し灰汁が出るので丁寧に灰汁を取り除きひたすら後は煮込むのみ

吹き出さない程度の火加減(中火弱)でテールが骨からスルッと取れる位までね


このハチノスは細かく切ってそのままテールと一緒にスープとして食べても大丈夫です

我が家は

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タッチがチョジャン(辛し酢味噌)で食べるのが好きだから

チョジャンを作って食べました

すりごまは私が好意?で掛けてあげたemoticon-0102-bigsmile.gif

因みに私はハチノスは、ごま油、細切りきゅうり、千切りねぎなどを和えてチョジャンで食べる方が好きです


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そして、テールスープでうどんです!

刻み青唐辛子とお正月だから柚子の千切りと

暮れにタッチが作ったカクテキ!



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タッチは柚子は入れないかな?と思っていたら率先して入れてたemoticon-0104-surprised.gif



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ちょっと見ずらいかな?



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テールの時には刻みねぎたっぷりが美味しい!

白ごまとブラックペッパーも必須!



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一口、どうぞ召し上がれemoticon-0111-blush.gif



おっと、テールスープの味付け


酒、塩・・・だけなんです(笑)



このうどんにくるまではテールスープとして食べたけど今年はトック(韓国餅)を買うのを忘れちゃってね

初めはトッポギで代用すれば良いんじゃないかなんて言ってたけどお雑煮だけで満足しちゃってトックは無しでした

それにうどんの時のテールには白菜が入ってます(使ってしまいたかっから)




by love-t_k | 2017-01-04 12:05 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

牛テール

昨日のスープは、テールスープでした

と言ってもスープだけだったんだけどね

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毎度暮れに知り合いにお願いしてるテール

2本お願いしました

見たら当然食べたいですよね~~emoticon-0144-nod.gif



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で、テールの先っぽの細いところだけ早速煮込みました



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この前に一度沸騰したらアク取り兼の意味で洗い流します

これで火を付けてコトコト煮込むんです


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暫く煮込むとこんな感じになります

昨日のはここで食べる分のスープだけとって味付けしたものです

この時点ではまだまだやわらかくなってないのです




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テールの余分な脂を切り落とし小分けにして冷凍庫に入れました!



30日にまた煮込みますからemoticon-0102-bigsmile.gif




by love-t_k | 2016-12-27 00:02 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k