カテゴリ:食(韓)( 169 )

朝からテールを煮込んで

日曜日は朝からテールを煮込みました!

テールスープ大好きタッチは、煮込み始めた鍋を見てニンマリ110.png


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テールスープ定食!

テールスープがあれば何もいらないっていうタッチだから

でもカクテキが無いのがちょっと残念⤵⤵⤵らしい

白菜キムチで我慢せ~~っちゅうのだよ!



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残ってた最後のアイヌネギ(行者にんにく)を卵とじにしました


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マカロニサラダ


きゅうり、にんじん、セロリは切ってから塩を少しふって置いて余分な水分を出す


マカロニと野菜をボールに入れてオリーブオイル、白胡椒、塩ヨーグルト漬けに使っているヨーグルトを入れて混ぜる

ヨーグルトに塩が入っているから味見をして足りなければ塩を足す


ず~~っとマカロニサラダが食べたくって、ようやく作りました165.png







by love-t_k | 2017-04-18 00:09 | 食(韓) | Trackback | Comments(16)

今年初の冷麺は赤冷麺!

昨日は良いお天気でしたよ174.png

朝はちょっと肌寒かったけどだんだんと気温が上がってきた

風はあったけど今までと違い暖かい風だった

ぶらぶら八百屋さんまで買い物に行ったけど私は半袖のTシャツ👕


で、昨日の朝は冷麺


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これが今年初の赤冷麺です




何が赤冷麺?


     これです👇





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まずはキムチ、ねぎ、豚肉


薄切りの豚肉があったからお湯にごま油と塩少し入れた中でさっと茹でて粉唐辛子とごま油をからめた

ねぎは、ななめ薄切りにしてからごま油と塩をからめた

盛り付ける前に見たら

ありゃりゃ~~なんだか赤色ばっかりじゃない?





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これが我が家でいつも使う冷麺とタレ


麺とタレは別売りです

タレは作るのめんどくさい時や急に冷麺ってなった時に使います



です、このタレがあったら使っちゃうかな?(笑)


冷麺の場合はスープを取って冷ましてってちょっとめんどくさいからね
(と、言い訳をしてと144.png)



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このタレの後ろの絵(何十年と同じ絵です)


辛さの基準?みたいだけどね

全部使っても辛くないよ!


で、なにか果物はないかな???

目についたりんご、味がボヤけてる(買ってだいぶ経つから)けど良いね!


で、この冷麺も食べる時にお酢を一回しかけてからね!



散歩&買い物から帰ってきたら昨日はイブも暑かったらしく床にべたーって!




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この体制はお腹が涼しいらしい




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イブ~~って呼んでみました!

もう毛が伸び伸びです

狂犬病の注射もあるし今週はトリミングもだね!












by love-t_k | 2017-04-17 00:13 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

ビビンバ




ほうれん草のナムル、豆もやし(いつものよりは小さい)のナムル、パプリカのナムルで


ビビンバにした!


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卵スープ付き



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パプリカ、もう少し丁寧に細く切った方が良かったです!


今回はコチュヂャンではなくてチョヂャン(辛し酢味噌)にしました

ちょうど作ったばかりのチョヂャンがあったから!



by love-t_k | 2017-04-15 00:39 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)


     昨日は




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このうどんを使ったよ!


あ、写真と思った時にはもう茹で始めてました



豚バラのかたまりの茹でたのがあるからそれと豆もやしでスープを作った

 豚バラの薄切りとすりにんにく、すり生姜を胡麻油を入れた鍋に入れて炒めて香りがたってきたらうどんに必要なお水を入れる
沸騰してきたら灰汁を取る
顆粒中華スープを入れ豆もやしも入れ酒も少し、蓋をして中火で5分くらい煮込む
豆もやしに火が通ったら塩で味を整える


こんな感じかな?



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これは上にのせる具です

白菜キムチの刻んだのと葱の薄切りとすりごま



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はーい、出来上がり!


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塩味のスープです




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タッチは蕎麦が好きなんだけど、このうどん完食でした

食べ終わった後に一言


    あ~~うまかった!

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そして、食べてたらタッチのテーブルの下に素早く陣取るイブ

お肉をちょっと貰ってますね~~133.png


タッチが食べ終わったらこれですよ


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ねぇ



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ねぇ、ねぇ




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ねぇってば



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頂戴、お肉ちょうだい!


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私が一喝、だめ~~!

って言ったら慌てていなくなりました(笑)




by love-t_k | 2017-04-03 00:06 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

高い木の上の巣とかき粥

昨日は病院に行ってきました

風が強かった~~!

病院に向かう時に何気に気が付いたんです



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この木の上の鳥の巣!


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たぶんもうこの巣には鳥はいないと思うけどね


この写真を撮っていたら小鳥がいたんです

一応撮ってはみたもののなにせとても高いんですよ

だから私の携帯でははっきり見えなかった

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どこに小鳥が居るのかわかんないですよね

わかってもらえると嬉しいんだけど!


病院は朝9:40の予約

診察が終わったらちょっと買い物をしてすぐ帰ります


勿論、腹っ減らしな奴が待ってるからです

スーパーで牡蠣に目👀がいっちゃってね037.gif

そういえばご飯ちょっとしかなかったな???



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で、牡蠣粥になりました


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白菜キムチと三升漬け(にんにくの醤油漬けが無かった)



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雑穀ご飯だから真っ白なお粥じゃありません

小ネギがなかったからねぎの青いところを刻んで!



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三升漬けと一緒に食べると美味しいのです(私はね)



この牡蠣粥が今年は最後かな?




by love-t_k | 2017-03-25 00:44 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)
ホウレン草、もやし、豆もやし、ときたら我が家ではナムルでしょ!


ナムルを作ってる私の所に来たタッチが



ビビンバで良いよ!


なに~~022.gif良いよ!じゃなくて作って!じゃろが~~!

なんて心の中で思っても私はビビンバを作るんですよね(爆)




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作ったよ、ビビンバ!




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私は温泉卵を作って、タッチは当然生卵だよ!

キムチも刻んで、後豚肉は味付けして炒めておく

そして、コチュヂャンをのっけてごま油を一回しかけたら出来上がり!




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よ~~く、よ~~く、混ぜて食べます!


冷蔵庫から白菜キムチを出したタッチは、ビビンバ白菜キムチがのってるのを見てまたキムチを冷蔵庫に戻してた(笑)



スープは、ワカメスープを作ろうと思ったけど、ワカメが駄目だったから急遽ニンニクスープに!

ニンニクスープといっても有るものでね018.gif



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ニンニク、玉ねぎ、小ネギです!








by love-t_k | 2017-03-06 00:03 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

辛味スープ

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牛モモ肉で辛味スープを作りました!



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なんだか写真がうまく撮れなくて007.gif



茹でた牛モモ肉は手で裂いて使います

茹で汁は使いますよ

後は、ゼンマイ、豆もやし、すぐき、コチュジャン、醤油、ごま油、ニンニク、粉唐辛子、塩


だいたい、こんな感じ!


本当は牛すね肉で作りたかったんだけどモモ肉の方が安かったから037.gif


こういうスープがあるとタッチは、ご飯とスープで良いって言うから楽なんです(笑)

後はキムチとかあれば🆗‼




by love-t_k | 2017-02-23 01:24 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

豆もやしのナムル

韓国広場で買ってきた豆もやし!

豆もやしご飯にしようかな~~なんて思ってたんだけど、結局ナムルになっちゃいました



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塩を少し入れて茹でます



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沸騰したら吹き零れない程度の火力にします

私は5~6分くらい茹でます



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ザルにあげて真ん中を開けてこのまま冷まします

この真ん中を開けて冷ますのはオモニ(タッチの母親)から教わりました




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冷めたら味付け


ごま油、塩、白ごま・・・です!



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このナムルを使っていつもとはちょっと違う作り方で豆もやしご飯を作ろうなんて思ってたら友達が来て半分持ってかれた013.gif



by love-t_k | 2017-02-09 00:16 | 食(韓) | Trackback | Comments(16)

チャンヂャ

大阪の鶴橋のチャンヂャ!

タッチはチャンヂャを頼むといつも言うことがある

前は鱈のエラが入ってたのにな!


この間頼んだ時に入ってた明細書

いつもは見ないんだけど、何気に見たら

あれ~~、あるじゃないの!079.gif

エラ入りチャンヂャが

その事をタッチに話したら、即食べたいなって事になり頼みましたよ


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このチャンヂャはいつも頼む方のチャンヂャ



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そしてこれがエラ入りのチャンヂャです!

分かります?

真ん中のがエラです


念願のエラ入りチャンヂャを食べたタッチ、一言


あれ?前はもっとエラが柔らかくて美味しかったのにな!

なんて言うから


ふーん、それはあんたの歯が弱くなったんじゃないの?


そうか、それもあるな、次からはやっぱり今までのチャンヂャで良いよ!

だと003.gif


私としてはその方が助かるんだけどね

何故って、それはエラ入りのチャンヂャは高いんですよ!


by love-t_k | 2017-02-04 00:44 | 食(韓) | Trackback | Comments(18)
この間の焼き肉定食の時に作ったナムルでビビンバ!


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ナムル(ほうれん草、キャベツ、もやし)ひき肉、温泉卵


この温泉卵はいつもの作り方じゃなく(時間が無くて)私には珍しいレンジで作りました



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ほら!黄身がトロリでしょ045.gif



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これは小さな椎茸が売ってるのを見た瞬間に作ろうと思って!

甘辛煮? きんぴら?


そんな感じのです




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こっちは、あさつきなんだけど○○あさつき(名前忘れちゃって)

冷凍庫にあったベーコンと炒め味はオイスターソースです!


満足・満足037.gif





by love-t_k | 2017-01-22 00:31 | 食(韓) | Trackback | Comments(7)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k