カテゴリ:食(韓)( 174 )


この間ラッキョウでキムチを作ったんですが、作り方を書きます!



c0162773_01104766.jpg



ラッキョウを洗って下処理をします


c0162773_01104932.jpg



下処理したラッキョウ(一キロ)


c0162773_01105117.jpg



下処理したラッキョウに40㌘ほどの粗塩をして1日置きます

時々塩がまんべんに行き渡るように混ぜる


次の日は


c0162773_01105306.jpg


お水を張った容器に塩をしたラッキョウを入れて塩抜きです

途中何度かお水を替えます

程よい塩が残る程度に!



c0162773_01105503.jpg



ザルにあげて水気をきります


c0162773_01105895.jpg



1,5カップの水に煮干し20㌘を入れて出汁を取ります

1カップ位になる程度に煮詰める

煮干しを取り出してアミの塩から大2を入れひと煮立ちしたら濾します


c0162773_01110028.jpg


アミを入れて


ザルで濾す



濾した出汁を鍋に戻して白玉粉大2をお水で溶いたのを入れトロミがついてきたら粉唐辛子大2程を入れてよく混ぜて火を止める
冷めたらすりニンニク(小さめ2かけ)生姜汁大1弱を入れて混ぜる


c0162773_01110202.jpg



これが⬆そうです


c0162773_01110438.jpg



水気をきったラッキョウをボールに入れて



c0162773_01110664.jpg



タレを混ぜたら出来上がりです!

1日位室温に置いて次の日に容器に入れて上に蓋をする感じでラップをかぶせて容器の蓋をして冷蔵庫に!


こんな感じかな~~😄




ラッキョウ   1キロ

塩       40㌘



煮干し      20㌘

水       1,5カップ

アミの塩辛   大2


白玉粉     大2

水       適宜

粉唐辛子    大2

ニンニク    2かけ

生姜汁     大1弱



 
by love-t_k | 2017-05-22 00:14 | 食(韓) | Trackback | Comments(9)
昨日も、何これってくらい肌寒かったです

それに午後は突然の雨☔


私が作った蕪のキムチ、そろそろ酸味が出てきた

と言っても、タッチにはこれからが美味しく食べられるキムチなのだ

でも私は嫌だからこの蕪のキムチの葉っぱを使ってチャーハン!



c0162773_01104375.jpg



ウインナー、卵、にんじん、そして蕪のキムチの葉っぱ



c0162773_01104898.jpg


美味しかった~~(^o^)


それから、ラッキョウをスーパーで見て買った!

最初は甘酢漬けを作ろうと思って買ったラッキョウなんだけどね

洗って下処理をしだしたら急にキムチが作りたくなった(笑)


で、作りました


 ラッキョウのキムチ!



c0162773_01105231.jpg



これがそうです

左は蕪のキムチ、右がラッキョウのキムチです


私も初めて作るラッキョウのキムチ


タッチがラッキョウの下処理をしてるのを見て

   おっ、ラッキョウか?


   うんそうなんだけどさ、キムチにしようかな
   って思ってるんだけどどうかな?



   良いんじゃないのか、ニンニクのキムチがあ
   るんだから!


って、この一言で突進~~です

できた時に味見をしてもらった

   どう?


   うん、うまいよ!


   また作ったら食べたい?


   うん、食べるよ!うまいよ!

これに気を良くした私です102.png



by love-t_k | 2017-05-19 00:44 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)
変なタイトルでしょ!

昨日はタッチがスープを作ってくれたのですよ106.png

私が出かける前に


豚肉あるのか?

うん、冷凍庫に入ってるよ!

じゃ、出しといてくれたら俺がスープ作っとくよ!


うんうん、スープを作っといてくれるってかい?

じゃ、鮭でも焼こうかね!


なんて思って一応鮭も冷凍庫から出して出掛けた私


で、ただいま~~!

って帰ったら


スープとご飯で良いだろ?

だって150.png

いつもだったら、腹へったよ、早く飯にしてくれ~~!の一言なのにね

調子が狂っちゃうっていうか、驚いちゃうっていうかです


c0162773_00495806.jpg


本当にスープとご飯だけ!

c0162773_00500020.jpg


これがタッチが作ったスープ


ワラビのナムル全部使っちゃったぞ、それにキムチと合えたのも使ったから!

はい、美味しかった~~157.png 104.png



そして、イブとしまにゃん


c0162773_00500258.jpg



窓の外にはご飯を食べてるしまにゃん


c0162773_00500492.jpg



イブは外に居るしまにゃんよりタッチがくれたお豆腐に集中です(笑)

イブがお豆腐に集中している間にしまにゃんはご飯を食べてどこかに行っちゃいました!




by love-t_k | 2017-05-17 00:15 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)
皆さ~~ん、我が家はベジタリアンになりました!


c0162773_01315784.jpg



どう?

かぶのキムチ、キャベツの千切り



c0162773_01315991.jpg



小粒な豆もやしのナムル、センナムル


c0162773_01320188.jpg



白菜キムチ(これは韓国広場)

c0162773_01320324.jpg



もち麦入りご飯


ここまでだとベジタリアンになっちゃったの?って思いませんでしたか?


c0162773_01320548.jpg




これが登場しちゃったらベジタリアンじゃないよね111.png


タッチがコトコト煮込んだカルビスープです!



c0162773_01320747.jpg



これで充分美味しかった日曜日のご飯でした


白菜のキムチがあるけどかぶのキムチも出した

タッチが

なんだよかぶのキムチも出すのか?



うん、あんた食べないから美味しくないのかなって思ってさ


何言ってんだよ、俺は古漬けが好きだから発酵して酸っぱくなるの待ってるんだよ!
でもおまえはこのくらいが好きなんだろ?



そうだけど、後はあんたの為に酸っぱくなるまで取っとくよ!



チャンチャンでした!




by love-t_k | 2017-05-09 01:11 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

かぶのキムチ作りました

久しぶりにキムチ作りました!

かぶが安かったから!




洗って皮をむいてから半分に切ってそれからちょい厚めの薄切り、葉は三センチくらいに切る
塩をふってしばらく置く

c0162773_00152632.jpg





まだ水分が出るのでこのまま置いときます


c0162773_00152898.jpg






鍋に水1カップほど、小麦粉(だまがないように混ぜる)アミの塩辛大2、粉唐辛子小1、粗挽き唐辛子小1、イリコ出汁を入れて火をつけて沸騰してとろみがついたら火を止める

米の磨ぎ汁があれば磨ぎ汁を使うと小麦粉は要りません
この時は磨ぎ汁が無かったから!

c0162773_00153044.jpg





塩をふって置いといた蕪の水切りをする
この時に塩気をみてしょっぱかったら軽く塩抜きする

c0162773_00153213.jpg





蕪の水分をしっかりとってタレも冷めたらボールに入れて混ぜ合わせる


c0162773_00153450.jpg







c0162773_00153607.jpg





c0162773_00153819.jpg



こんな感じで作りました!



大雑把過ぎでしょうか?(笑)





by love-t_k | 2017-05-03 00:06 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

朝からテールを煮込んで

日曜日は朝からテールを煮込みました!

テールスープ大好きタッチは、煮込み始めた鍋を見てニンマリ110.png


c0162773_00291301.jpg



テールスープ定食!

テールスープがあれば何もいらないっていうタッチだから

でもカクテキが無いのがちょっと残念⤵⤵⤵らしい

白菜キムチで我慢せ~~っちゅうのだよ!



c0162773_00291572.jpg



残ってた最後のアイヌネギ(行者にんにく)を卵とじにしました


c0162773_00291709.jpg



マカロニサラダ


きゅうり、にんじん、セロリは切ってから塩を少しふって置いて余分な水分を出す


マカロニと野菜をボールに入れてオリーブオイル、白胡椒、塩ヨーグルト漬けに使っているヨーグルトを入れて混ぜる

ヨーグルトに塩が入っているから味見をして足りなければ塩を足す


ず~~っとマカロニサラダが食べたくって、ようやく作りました165.png







by love-t_k | 2017-04-18 00:09 | 食(韓) | Trackback | Comments(16)

今年初の冷麺は赤冷麺!

昨日は良いお天気でしたよ174.png

朝はちょっと肌寒かったけどだんだんと気温が上がってきた

風はあったけど今までと違い暖かい風だった

ぶらぶら八百屋さんまで買い物に行ったけど私は半袖のTシャツ👕


で、昨日の朝は冷麺


c0162773_00135017.jpg



これが今年初の赤冷麺です




何が赤冷麺?


     これです👇





c0162773_00135365.jpg


まずはキムチ、ねぎ、豚肉


薄切りの豚肉があったからお湯にごま油と塩少し入れた中でさっと茹でて粉唐辛子とごま油をからめた

ねぎは、ななめ薄切りにしてからごま油と塩をからめた

盛り付ける前に見たら

ありゃりゃ~~なんだか赤色ばっかりじゃない?





c0162773_00135593.jpg



これが我が家でいつも使う冷麺とタレ


麺とタレは別売りです

タレは作るのめんどくさい時や急に冷麺ってなった時に使います



です、このタレがあったら使っちゃうかな?(笑)


冷麺の場合はスープを取って冷ましてってちょっとめんどくさいからね
(と、言い訳をしてと144.png)



c0162773_00135737.jpg



このタレの後ろの絵(何十年と同じ絵です)


辛さの基準?みたいだけどね

全部使っても辛くないよ!


で、なにか果物はないかな???

目についたりんご、味がボヤけてる(買ってだいぶ経つから)けど良いね!


で、この冷麺も食べる時にお酢を一回しかけてからね!



散歩&買い物から帰ってきたら昨日はイブも暑かったらしく床にべたーって!




c0162773_00135800.jpg


この体制はお腹が涼しいらしい




c0162773_00140070.jpg



イブ~~って呼んでみました!

もう毛が伸び伸びです

狂犬病の注射もあるし今週はトリミングもだね!












by love-t_k | 2017-04-17 00:13 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

ビビンバ




ほうれん草のナムル、豆もやし(いつものよりは小さい)のナムル、パプリカのナムルで


ビビンバにした!


c0162773_00460683.jpg



卵スープ付き



c0162773_00460717.jpg



パプリカ、もう少し丁寧に細く切った方が良かったです!


今回はコチュヂャンではなくてチョヂャン(辛し酢味噌)にしました

ちょうど作ったばかりのチョヂャンがあったから!



by love-t_k | 2017-04-15 00:39 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)


     昨日は




c0162773_00060371.jpg



このうどんを使ったよ!


あ、写真と思った時にはもう茹で始めてました



豚バラのかたまりの茹でたのがあるからそれと豆もやしでスープを作った

 豚バラの薄切りとすりにんにく、すり生姜を胡麻油を入れた鍋に入れて炒めて香りがたってきたらうどんに必要なお水を入れる
沸騰してきたら灰汁を取る
顆粒中華スープを入れ豆もやしも入れ酒も少し、蓋をして中火で5分くらい煮込む
豆もやしに火が通ったら塩で味を整える


こんな感じかな?



c0162773_00061755.jpg



これは上にのせる具です

白菜キムチの刻んだのと葱の薄切りとすりごま



c0162773_00061950.jpg



はーい、出来上がり!


c0162773_00061063.jpg



塩味のスープです




c0162773_00064023.jpg




タッチは蕎麦が好きなんだけど、このうどん完食でした

食べ終わった後に一言


    あ~~うまかった!

    102.png  101.png  104.png


そして、食べてたらタッチのテーブルの下に素早く陣取るイブ

お肉をちょっと貰ってますね~~133.png


タッチが食べ終わったらこれですよ


c0162773_00061454.jpg



ねぇ



c0162773_00062878.jpg


ねぇ、ねぇ




c0162773_00064614.jpg


ねぇってば



c0162773_00062001.jpg



頂戴、お肉ちょうだい!


c0162773_00062255.jpg


私が一喝、だめ~~!

って言ったら慌てていなくなりました(笑)




by love-t_k | 2017-04-03 00:06 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

高い木の上の巣とかき粥

昨日は病院に行ってきました

風が強かった~~!

病院に向かう時に何気に気が付いたんです



c0162773_01160511.jpg




この木の上の鳥の巣!


c0162773_01160776.jpg



たぶんもうこの巣には鳥はいないと思うけどね


この写真を撮っていたら小鳥がいたんです

一応撮ってはみたもののなにせとても高いんですよ

だから私の携帯でははっきり見えなかった

c0162773_01161021.jpg




どこに小鳥が居るのかわかんないですよね

わかってもらえると嬉しいんだけど!


病院は朝9:40の予約

診察が終わったらちょっと買い物をしてすぐ帰ります


勿論、腹っ減らしな奴が待ってるからです

スーパーで牡蠣に目👀がいっちゃってね037.gif

そういえばご飯ちょっとしかなかったな???



c0162773_01161271.jpg



で、牡蠣粥になりました


c0162773_01161560.jpg



白菜キムチと三升漬け(にんにくの醤油漬けが無かった)



c0162773_01161761.jpg



雑穀ご飯だから真っ白なお粥じゃありません

小ネギがなかったからねぎの青いところを刻んで!



c0162773_01161971.jpg



三升漬けと一緒に食べると美味しいのです(私はね)



この牡蠣粥が今年は最後かな?




by love-t_k | 2017-03-25 00:44 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k