カテゴリ:食(韓)( 178 )


久しぶりでナムル作った!

なんでナムルを作ろうかと思ったか?

まず、スーパーで大豆もやしを見たって事と

ズッキーニを買っていたから
(このズッキーニ最初はぬか漬けにって思ってたんだけどね)



c0162773_00400659.jpg


五種類のナムル!



c0162773_00400816.jpg


キャベツのナムル


c0162773_00401031.jpg


もやしと大豆もやしのナムル


c0162773_00401297.jpg



大根とにんじんのナムル


c0162773_00401413.jpg



ズッキーニのナムル


キャベツ、もやし、大豆もやしの味付けはいつもの

塩、ごま油、白ゴマ

ズッキーニのナムルはちょっと味付けを変えました

切ってから軽く塩でしんなりするまで置いてから水気をきって、粉唐辛子、醤油、すりにんにく、白ゴマ、ごま油の味付けです


で、ナムルを作っているのを見たタッチは当然


明日はビビンバで良いぞ!


で、この言葉を聞いた私は


だよね😱



c0162773_00401700.jpg



出来たよ~~!

するとタッチが冷蔵庫にちょっとだけ残ってたちりめんじゃこをもってきて有無も言わせずです(笑)


c0162773_00401975.jpg



ちりめんじゃこのっけビビンバです(笑)


それから昨日は、素麺にするか?

って言ってたはずのタッチだったのに

朝急にビビン麺にしてくれよ!


もうすっかり私の頭の中では素麺でツルツル~~っと済ますはずだったのに(ガクッ⤵)



c0162773_00402186.jpg



ビビン麺じゃ~~!


c0162773_00402336.jpg


なんか素麺多くない?

台所にちょっと残った素麺を見て、残しても仕方ないから全部タッチのところに入れちゃいました



c0162773_00402659.jpg



ビビンバ同様しっかりと混ぜて!





by love-t_k | 2017-06-26 00:04 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)


昨日の雨と風、凄かったですね!

梅雨突入って感じだけど、ちょっと凄すぎですよね

韓国も日本と同じで梅雨って聞いたけど雨には降られなかったです

今回の釜山は、私一人で行って来ました!

と言っても一人じゃないけどね


c0162773_00353367.jpg


着いた日の夜食べた鍋料理


c0162773_00353515.jpg


この料理の名前、忘れました111.png

この鍋の食べ方がちょっと変わっていてすぐにご飯が出てくるんです



c0162773_00353788.jpg


こうやって食べるんだって!


ご飯に混ぜて食べたら、次はラーメンかうどんを鍋の中に入れる!

人数が多いから、ラーメンもうどんも頼んで両方食べましたよ

私はラーメンよりもうどんが美味しかったな


c0162773_00353972.jpg


次は、冷麺


c0162773_00354274.jpg


冷麺だけでビルを建てちゃったらしいよ!


c0162773_00354442.jpg



このビル!


c0162773_00354609.jpg



水餃子



c0162773_00354873.jpg


なんだかお豆腐が入ってる様な食感です


c0162773_00355012.jpg


私は汁無しの冷麺





by love-t_k | 2017-06-22 00:35 | 食(韓) | Trackback | Comments(6)
ここ数日30度近くの気温で、そろそろ言うよ~~って思ってたら

案の定言いました104.png


   冷たい味噌汁で良いよ!


ほらきた~~~~(笑)

うん?まてよ、良いよ!???

何~~、良いよじゃないでしょう、良いよじゃ

冷たい味噌汁が食べたいから作ってじゃぁぁぁぁああないのかい?君!



c0162773_00520297.jpg



そんなんで作りました、冷たい味噌汁

半分嫌々で(笑)

急に言うから具は、きゅうりとミニトマト

酢、粉唐辛子じゃなくて青唐辛子、生姜、

だいたいこんな感じの味です

氷を浮かべて、だから普通の味噌汁よりは少しだけ濃い目に作ります


って、冷たい味噌汁にきゅうりはいつもだけどね111.png



ミニトマトは


c0162773_00520308.jpg



これを使っちゃった

上がだし醤油に浸けたもの、下が黒酢の簡単酢に浸けたもの

冷たい味噌汁にはだし醤油の方のミニトマトを!


それから、これはスーパーで見て買ったんだけど



c0162773_00520602.jpg



山形のワサビ昆布だって!

食べると昆布のトロッとワサビのツーンが!

美味しかったんだけど、流石の私でもワサビのツーンがすごくきつかった149.png


納豆にも入れて食べたけど美味しかったです✌





by love-t_k | 2017-06-02 00:29 | 食(韓) | Trackback | Comments(12)
昨日は朝早くからうるさい、うるさい

いつにもまして朝早くから起きてるタッチ

寝起きの運動をして、しばらくしたらイブの散歩

私はタッチがイブの散歩に出掛けたの全く気が付きませんでした140.png

帰ってきたのは分かりましたよ!

それからちょっとしたら私の所に来て


    冷麺作ってくれよ!
    腹減っちゃったよ!



だとさ!


それにしても朝早くからうるさいっちゅうの

    なんじゃい~~💢

ですよね122.png


c0162773_01172669.jpg



ほい、できたよ~~!


c0162773_01172878.jpg



昨日の冷麺は、肉ッ毛無し


トマトにきゅうりに白髪ネギにゆで卵に竹の子煮に白菜キムチに青唐辛子の甘酢漬けの青唐辛子




c0162773_01173002.jpg



手前の左側のが竹の子煮!

去年の竹の子を薄切りにしたのを干してたのを思い出して、椎茸の茎の干したのと戻して煮ました


冷麺のスープには青唐辛子の甘酢漬けの汁も入れました!


美味しかった110.png



これで、朝早くから腹っぺらしのタッチも満足したでしょう164.png














by love-t_k | 2017-05-28 00:52 | 食(韓) | Trackback | Comments(20)

この間ラッキョウでキムチを作ったんですが、作り方を書きます!



c0162773_01104766.jpg



ラッキョウを洗って下処理をします


c0162773_01104932.jpg



下処理したラッキョウ(一キロ)


c0162773_01105117.jpg



下処理したラッキョウに40㌘ほどの粗塩をして1日置きます

時々塩がまんべんに行き渡るように混ぜる


次の日は


c0162773_01105306.jpg


お水を張った容器に塩をしたラッキョウを入れて塩抜きです

途中何度かお水を替えます

程よい塩が残る程度に!



c0162773_01105503.jpg



ザルにあげて水気をきります


c0162773_01105895.jpg



1,5カップの水に煮干し20㌘を入れて出汁を取ります

1カップ位になる程度に煮詰める

煮干しを取り出してアミの塩から大2を入れひと煮立ちしたら濾します


c0162773_01110028.jpg


アミを入れて


ザルで濾す



濾した出汁を鍋に戻して白玉粉大2をお水で溶いたのを入れトロミがついてきたら粉唐辛子大2程を入れてよく混ぜて火を止める
冷めたらすりニンニク(小さめ2かけ)生姜汁大1弱を入れて混ぜる


c0162773_01110202.jpg



これが⬆そうです


c0162773_01110438.jpg



水気をきったラッキョウをボールに入れて



c0162773_01110664.jpg



タレを混ぜたら出来上がりです!

1日位室温に置いて次の日に容器に入れて上に蓋をする感じでラップをかぶせて容器の蓋をして冷蔵庫に!


こんな感じかな~~😄




ラッキョウ   1キロ

塩       40㌘



煮干し      20㌘

水       1,5カップ

アミの塩辛   大2


白玉粉     大2

水       適宜

粉唐辛子    大2

ニンニク    2かけ

生姜汁     大1弱



 
by love-t_k | 2017-05-22 00:14 | 食(韓) | Trackback | Comments(11)
昨日も、何これってくらい肌寒かったです

それに午後は突然の雨☔


私が作った蕪のキムチ、そろそろ酸味が出てきた

と言っても、タッチにはこれからが美味しく食べられるキムチなのだ

でも私は嫌だからこの蕪のキムチの葉っぱを使ってチャーハン!



c0162773_01104375.jpg



ウインナー、卵、にんじん、そして蕪のキムチの葉っぱ



c0162773_01104898.jpg


美味しかった~~(^o^)


それから、ラッキョウをスーパーで見て買った!

最初は甘酢漬けを作ろうと思って買ったラッキョウなんだけどね

洗って下処理をしだしたら急にキムチが作りたくなった(笑)


で、作りました


 ラッキョウのキムチ!



c0162773_01105231.jpg



これがそうです

左は蕪のキムチ、右がラッキョウのキムチです


私も初めて作るラッキョウのキムチ


タッチがラッキョウの下処理をしてるのを見て

   おっ、ラッキョウか?


   うんそうなんだけどさ、キムチにしようかな
   って思ってるんだけどどうかな?



   良いんじゃないのか、ニンニクのキムチがあ
   るんだから!


って、この一言で突進~~です

できた時に味見をしてもらった

   どう?


   うん、うまいよ!


   また作ったら食べたい?


   うん、食べるよ!うまいよ!

これに気を良くした私です102.png



by love-t_k | 2017-05-19 00:44 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)
変なタイトルでしょ!

昨日はタッチがスープを作ってくれたのですよ106.png

私が出かける前に


豚肉あるのか?

うん、冷凍庫に入ってるよ!

じゃ、出しといてくれたら俺がスープ作っとくよ!


うんうん、スープを作っといてくれるってかい?

じゃ、鮭でも焼こうかね!


なんて思って一応鮭も冷凍庫から出して出掛けた私


で、ただいま~~!

って帰ったら


スープとご飯で良いだろ?

だって150.png

いつもだったら、腹へったよ、早く飯にしてくれ~~!の一言なのにね

調子が狂っちゃうっていうか、驚いちゃうっていうかです


c0162773_00495806.jpg


本当にスープとご飯だけ!

c0162773_00500020.jpg


これがタッチが作ったスープ


ワラビのナムル全部使っちゃったぞ、それにキムチと合えたのも使ったから!

はい、美味しかった~~157.png 104.png



そして、イブとしまにゃん


c0162773_00500258.jpg



窓の外にはご飯を食べてるしまにゃん


c0162773_00500492.jpg



イブは外に居るしまにゃんよりタッチがくれたお豆腐に集中です(笑)

イブがお豆腐に集中している間にしまにゃんはご飯を食べてどこかに行っちゃいました!




by love-t_k | 2017-05-17 00:15 | 食(韓) | Trackback | Comments(8)
皆さ~~ん、我が家はベジタリアンになりました!


c0162773_01315784.jpg



どう?

かぶのキムチ、キャベツの千切り



c0162773_01315991.jpg



小粒な豆もやしのナムル、センナムル


c0162773_01320188.jpg



白菜キムチ(これは韓国広場)

c0162773_01320324.jpg



もち麦入りご飯


ここまでだとベジタリアンになっちゃったの?って思いませんでしたか?


c0162773_01320548.jpg




これが登場しちゃったらベジタリアンじゃないよね111.png


タッチがコトコト煮込んだカルビスープです!



c0162773_01320747.jpg



これで充分美味しかった日曜日のご飯でした


白菜のキムチがあるけどかぶのキムチも出した

タッチが

なんだよかぶのキムチも出すのか?



うん、あんた食べないから美味しくないのかなって思ってさ


何言ってんだよ、俺は古漬けが好きだから発酵して酸っぱくなるの待ってるんだよ!
でもおまえはこのくらいが好きなんだろ?



そうだけど、後はあんたの為に酸っぱくなるまで取っとくよ!



チャンチャンでした!




by love-t_k | 2017-05-09 01:11 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

かぶのキムチ作りました

久しぶりにキムチ作りました!

かぶが安かったから!




洗って皮をむいてから半分に切ってそれからちょい厚めの薄切り、葉は三センチくらいに切る
塩をふってしばらく置く

c0162773_00152632.jpg





まだ水分が出るのでこのまま置いときます


c0162773_00152898.jpg






鍋に水1カップほど、小麦粉(だまがないように混ぜる)アミの塩辛大2、粉唐辛子小1、粗挽き唐辛子小1、イリコ出汁を入れて火をつけて沸騰してとろみがついたら火を止める

米の磨ぎ汁があれば磨ぎ汁を使うと小麦粉は要りません
この時は磨ぎ汁が無かったから!

c0162773_00153044.jpg





塩をふって置いといた蕪の水切りをする
この時に塩気をみてしょっぱかったら軽く塩抜きする

c0162773_00153213.jpg





蕪の水分をしっかりとってタレも冷めたらボールに入れて混ぜ合わせる


c0162773_00153450.jpg







c0162773_00153607.jpg





c0162773_00153819.jpg



こんな感じで作りました!



大雑把過ぎでしょうか?(笑)





by love-t_k | 2017-05-03 00:06 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

朝からテールを煮込んで

日曜日は朝からテールを煮込みました!

テールスープ大好きタッチは、煮込み始めた鍋を見てニンマリ110.png


c0162773_00291301.jpg



テールスープ定食!

テールスープがあれば何もいらないっていうタッチだから

でもカクテキが無いのがちょっと残念⤵⤵⤵らしい

白菜キムチで我慢せ~~っちゅうのだよ!



c0162773_00291572.jpg



残ってた最後のアイヌネギ(行者にんにく)を卵とじにしました


c0162773_00291709.jpg



マカロニサラダ


きゅうり、にんじん、セロリは切ってから塩を少しふって置いて余分な水分を出す


マカロニと野菜をボールに入れてオリーブオイル、白胡椒、塩ヨーグルト漬けに使っているヨーグルトを入れて混ぜる

ヨーグルトに塩が入っているから味見をして足りなければ塩を足す


ず~~っとマカロニサラダが食べたくって、ようやく作りました165.png







by love-t_k | 2017-04-18 00:09 | 食(韓) | Trackback | Comments(16)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k