新入りざんす



我が家のベランダの諸々を撮ろうかな?

なんて思ってスマホ片手に!



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あまりよく分からないかもしれないけど、20年程前に沖縄(伊是名島)から持ってきたテーブルヤシ?
タッチに葉っぱを切られては、また夏になると新しい葉を!

切られた葉は我が家のトイレに!



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そしてこれ


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この小さいの

前に買った宇宙の木(ゴーラム)っていう多肉を鉢に植えた時に折れたかしてタッチがここにさしておいたみたい

根付かないんじゃないのかなと思ってたらなんだか根付いたみたい!


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こちら、タイトルの我が家の新入りです!

分かります?


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見えるかな~~!



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ここに居るんだけど




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はい、こいつじゃ~~!😁


カマキリです!

一匹だけなんだけどね、何故か唐辛子の葉っぱに居るんです

毎日見てるけどまだ居ました

大きくなるのかな?

何処かに行っちゃうでしょうね😂





# by love-t_k | 2017-06-29 00:52 | 街路樹&植物 | Trackback | Comments(0)

梅干し


梅でいろいろ作ったけど、最後に梅干しを昨日漬けました!

タッチは買った梅干しを食べないんです

私が作ったのが美味しいっておだてられて毎年せっせと梅干しを作ってきました

すっかりタッチにしてやられたな~~😡

って、何十年経ってからこんな事思うアホな私でやんす😰


でも、去年はその前の梅干しが結構残ってたから作らなかったんですよね

もうその梅干しも数個になっちゃった141.png


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三キロの梅を前の日に水に浸しておきます



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ザルにあげてなり口を私は爪楊枝で取り除きます


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水気をしっかりとって塩を絡ませて保存容器に入れていきます


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全部入れ終わったら残った塩を入れて重石をします



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後は蓋をして白梅酢が上がるのを待ちます


今年の梅干し


  梅   三キロ

  塩   梅の18%

  重石  梅の倍の重さ 



今年は気になってるさし酢梅干しも漬けたからこの梅干しの塩分はいつもよりちょっと多めにして昔タイプの梅干しの塩分に近い漬け方にしました



# by love-t_k | 2017-06-28 00:31 | 保存食 | Trackback | Comments(10)


日曜日の朝は、ビビン麺

そして夜は、ハンバーグでした!

土曜日に急に、ハンバーグが食べたいな!

なんて言い出した奴が居た


夕方に、いざハンバーグを作ろうかって時に

なんか急に作る意欲が失せてしまった私


でも、なんとか作りました!



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レタス、バリバリ食べたくてこの切り方になった

レタスってサラダでもレタスを食べてるぞ感があまりないと思いませんか?

これ、食べる時口を大きく開けないと駄目だけどね

でも、レタスを食べてるぞ感バッチリです😃✌



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タッチが好きなぬか漬けの古漬けと私が好きな浅漬け


# by love-t_k | 2017-06-27 00:45 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(8)

久しぶりでナムル作った!

なんでナムルを作ろうかと思ったか?

まず、スーパーで大豆もやしを見たって事と

ズッキーニを買っていたから
(このズッキーニ最初はぬか漬けにって思ってたんだけどね)



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五種類のナムル!



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キャベツのナムル


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もやしと大豆もやしのナムル


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大根とにんじんのナムル


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ズッキーニのナムル


キャベツ、もやし、大豆もやしの味付けはいつもの

塩、ごま油、白ゴマ

ズッキーニのナムルはちょっと味付けを変えました

切ってから軽く塩でしんなりするまで置いてから水気をきって、粉唐辛子、醤油、すりにんにく、白ゴマ、ごま油の味付けです


で、ナムルを作っているのを見たタッチは当然


明日はビビンバで良いぞ!


で、この言葉を聞いた私は


だよね😱



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出来たよ~~!

するとタッチが冷蔵庫にちょっとだけ残ってたちりめんじゃこをもってきて有無も言わせずです(笑)


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ちりめんじゃこのっけビビンバです(笑)


それから昨日は、素麺にするか?

って言ってたはずのタッチだったのに

朝急にビビン麺にしてくれよ!


もうすっかり私の頭の中では素麺でツルツル~~っと済ますはずだったのに(ガクッ⤵)



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ビビン麺じゃ~~!


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なんか素麺多くない?

台所にちょっと残った素麺を見て、残しても仕方ないから全部タッチのところに入れちゃいました



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ビビンバ同様しっかりと混ぜて!





# by love-t_k | 2017-06-26 00:04 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)


ブログのお友達《がちゃぴんひで子の日記》さんから梅が届いた~~!

だから、気になってるさし酢梅干しにすることにしました


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頂いた梅です

すぐにザルに広げて追孰しましたよ


そして昨日漬けました




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追孰・・・分かります?


洗ってからなり口を竹串(私は爪楊枝)でとって水気を拭いてから容器に入れて




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ざらめ、塩、酢を注ぎます


そしたら蓋をして後は2週間置いておくだけ

なんだって!

後は、普通の梅干しと同じで三日間干すだけです




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最初、一キロだからと思って右の容器に入れたんだけど梅を入れたら他のが入らなくって慌てて容器を変えた(笑)


気になってた、さし酢梅干しが作れて昨日は


ちょっとハッピー😆⤴


後は出来上がり次第でもっとハッピーになっちゃうね101.png



それからもうひとつ



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この間漬けた梅の果実酢もそろそろ完成ですよ!


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もう少し置いたら出来上がり!




# by love-t_k | 2017-06-25 00:33 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k