2017年 07月 06日 ( 1 )

梅干しに赤紫蘇



梅干しを漬けるようになってどのくらい経つのかなって考えたら・・・30年は経つかな?

作り始めて数年後くらいから減塩でずっと漬けてきました

しかし、

今年は初心に戻って梅干しの塩分18%弱にしてみました


で、赤紫蘇を入れました



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全日に買ってきた赤紫蘇を洗ってザルに入れて水切り



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枝から葉っぱをとります


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塩を少し入れてモミモミします


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どす黒い色の汁が出たら紫蘇の葉をしぼって


また塩を少し入れてモミモミ、これを私は三回やります


その後しぼった紫蘇をボールに入れて白梅酢を混ぜると



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こんなだったのが



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こんなに真っ赤な色に変わります

そしたら



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綺麗な色になった汁ごと梅の上に赤紫蘇をのせます



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そして、重石をしてこのまま梅雨明けまで待ちます



減塩じゃないからカビの心配はそんなにしなくても良いけど

でも油断大敵だから、時々覗いてます(笑)



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これは白梅酢!


そんなにたくさんじゃないけど、これだけ取っておきました

オニギリの時の手水の代わりにこの白梅酢を使ったりとかご飯を炊くときにちょっと入れたりとか色々使えます!

お弁当の時の傷み予防にもね!





by love-t_k | 2017-07-06 00:05 | 保存食 | Trackback | Comments(12)

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