2017年 06月 30日 ( 1 )

水キムチを作って冷麺



毎日暑くなると作りたくなる?食べたくなる?いや、飲みたくなる?101.png

の様な水キムチ!

  165.png作りました!164.png


c0162773_01222733.jpg



野菜は、小松菜、にんじん、大根、キュウリ

それに、にんにくと生姜の千切りに青唐辛子



c0162773_01222920.jpg


ボールに入れて塩をふってしばらく置きます

半日位置いちゃった(笑)


c0162773_01223260.jpg



野菜から水分が出てるから洗い流します

この時野菜の塩気を取りすぎない様に

ザルにあげて水気を切ります



c0162773_01223346.jpg



米の磨ぎ汁を鍋に入れて沸騰させ、塩で味付け

灰汁は取り除きます

この時の塩気は野菜の塩気もあるし飲むので薄い塩気


いつもはこの時に和風出汁とかも入れるけど基本の基本でやってみた


c0162773_01223510.jpg



冷めたら水切りした野菜、磨ぎ汁を入れて一日室温に置く

今は暑いから一日も置いといたら発酵します


そしたら


c0162773_01223882.jpg



たっぷりな汁ごと容器に入れて今度は冷蔵庫です!

この水キムチを使って冷麺です!



c0162773_01224156.jpg



これが水キムチで作った冷麺!


c0162773_01224446.jpg



お肉が無くてハム、ゆで卵固茹でにしたかったのに大きな誤算でした😰

水キムチの野菜とセンナムル(大根とにんじんの韓国ナマス)



どう?美味しい?


うん、ウマイよ!


ちょっと麺切りすぎたかな?


そうだな、ちょっと短いな!


なんだか味気のない会話じゃ~~😱



by love-t_k | 2017-06-30 00:47 | 食(韓) | Trackback | Comments(18)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k