2017年 06月 25日 ( 1 )



ブログのお友達《がちゃぴんひで子の日記》さんから梅が届いた~~!

だから、気になってるさし酢梅干しにすることにしました


c0162773_01171703.jpg


頂いた梅です

すぐにザルに広げて追孰しましたよ


そして昨日漬けました




c0162773_01172083.jpg


追孰・・・分かります?


洗ってからなり口を竹串(私は爪楊枝)でとって水気を拭いてから容器に入れて




c0162773_01172212.jpg



ざらめ、塩、酢を注ぎます


そしたら蓋をして後は2週間置いておくだけ

なんだって!

後は、普通の梅干しと同じで三日間干すだけです




c0162773_01172416.jpg



最初、一キロだからと思って右の容器に入れたんだけど梅を入れたら他のが入らなくって慌てて容器を変えた(笑)


気になってた、さし酢梅干しが作れて昨日は


ちょっとハッピー😆⤴


後は出来上がり次第でもっとハッピーになっちゃうね101.png



それからもうひとつ



c0162773_01172696.jpg



この間漬けた梅の果実酢もそろそろ完成ですよ!


c0162773_01172803.jpg



もう少し置いたら出来上がり!




by love-t_k | 2017-06-25 00:33 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k