2017年 06月 17日 ( 1 )



 最近の東京、日中は暑いくらいのお天気なんだけど朝夕はなんだか肌寒いです

こう感じるのはもしや私だけ???

ふと疑問に思いました


  そろそろ梅干しを作り始めなきゃ~~!

と思いつつも梅を見ては

    まだ早いかな?


梅干しを作るには三キロは作りたいし、それに今年はさし酢梅干しなるものも作ってみた~~い

なんて思ってる私なんです(笑)

で、八百屋さんに梅を見に行って買ってきたよ!


で、これを作った!



c0162773_09063507.jpg



梅の果実酢です!

ザクロの果実酢もそろそろ無くなりそうだしね😃


c0162773_09063765.jpg



洗って下処理したら竹串でブツブツとぶっ指して容器に梅と氷砂糖を交互に入れて最後にお酢をざばーっと注ぐ



c0162773_09063935.jpg



上から見たらこんな感じです!


毎日、容器を揺すってあげます

氷砂糖が溶けたら出来上がりです😃✌


それから、それからこれですよ~~⤴

この前、青梅と黒糖で仕込んだやつ


c0162773_09064181.jpg



こんな感じになっとりますです!

毎日見ては容器を振り倒してたら黒糖が梅から出たエキスでじんわりと溶けだして


c0162773_09064451.jpg


上から覗きました

青梅もだいぶしわしわになってきてるでしょ!

黒糖で作ったのは初めてだから毎日覗いては

   うん、良し、良し!

って一人で納得してます104.png

それに、蓋を開けたときの匂いも梅の香りが日々良い感じに強くなってますよ!



by love-t_k | 2017-06-17 08:26 | 保存食 | Trackback | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k