2017年 05月 01日 ( 1 )

昨日の東京は雲ひとつなくとっても良いお天気でした

タッチがまたまた

散歩に行こうよ!

って急に言い出した


え~~、散歩~~?


天気良いしイブ連れてさ!


後で良いでしょ!

すると


ほら、イブも散歩に行きたいってよ!

イブ、けいこちゃんに散歩に行こうよって言いな!


だとさ(イブをだしに使うんじゃないよ115.png)


ってな訳で昨日はまた乙女山公園にぶら~り散歩に行きました 
(この散歩はまた書きますね)


歩いて帰ってきたら暑かったからイブもぐたー、私もぐたー、144.png


そしたら今度は


刺し身買いに行こう!

え~~~~149.png


で、夜は刺し身定食になった



c0162773_00081741.jpg



はい、質素極まりない飾り気のないお刺身

紫蘇もツマも無いけど


良い、良い、要らない!



c0162773_00081881.jpg



ハマチ、ホタテ、ホタルイカ

あまりにも、と思ってプチトマトを!

その後、大根を細切りにしました(ツマまでは作れなかった)


c0162773_00082013.jpg


昨日の漬け物は、私の性格に合ってるほったらかし漬け(きゅうりとセロリ)




c0162773_00082243.jpg


味噌汁はえびの味噌汁です!


あ~~、美味しかった⤴⤴⤴ごっちゃま🎵


それからほったらかし漬けの作り方です

作り方っていうほどのものじゃないけど(笑)


c0162773_00082491.jpg



今回漬けたのは、きゅうりとセロリ

まだジプロックのLサイズを買ってなくてビニール袋を使いました


c0162773_00082650.jpg



これがつけ汁



c0162773_00082820.jpg



水1カップ、粗塩小3、酢大1、昆布少し、赤唐辛子2本(私は種も使います)普通は一本で種抜きでしょうね、イリコ出汁砂糖大1

⬆をボールで混ぜる今回はイリコ出汁があったから使ったけど和風出汁でも!



c0162773_00083007.jpg



袋に野菜を入れて汁を入れて揉みます

そしたら後は野菜室に入れておくだけです

昨日のは漬けてから1日半くらいだから浅漬けタイプ

残ったのはまた野菜室に放り込んでおきました(笑)







by love-t_k | 2017-05-01 00:08 | 食(和) | Trackback | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k