食べたいよ~~~って言われて作ったクッパ・・・・まずはスープからね!
2008年 08月 21日
日中はまだまだ太陽が暑く照っていますが、夜になると涼しく過ごしやすくなってきました。
皆さんのところはどうですか?
我が家はだいたい買い物は一緒に行くんですよね!
この間も一緒に買い物に行ったら、タッチが鳥のガラでスープとらない?
うーん、そうだね!って、あまり気のない私の返事。暑いから火のそばに居たくないもんね
でもあまりしつこく言うので、スープをとることになっちゃいました。
まぁ、いつものパターンですけどね
で、鍋に材料を入れて火に掛け始めたらタッチがやけに元気良く今日はこのスープでクッパにしようか?だって~~~~。
スープまでとっちゃったから、嫌だとも言えないから 良いけど!
あちゃ~~~、タッチの策略にはまっちゃったね
トリガラを鍋に入れてコトコト煮込みます。
この日は、豚バラの固まりも一緒に入ってます!
スープがとれたら、野菜を入れて卵でとじて!
器にご飯を入れて上のスープを注げばクッパの出来上がりです!
我が家はクッパとかの時は必ずといって良いほど登場するカクテキ・ニンニクの醤油漬け・チャンヂャです。
我が家のクッパの作り方
材料
ガラスープ
大根
にんじん
ニラ
鶏肉(しっかりスープをとったら無くても)
塩・こしょう
ごま油
卵
白胡麻
作り方
鍋にごま油を入れて鶏肉を炒める。
次にガラスープを入れます。
沸騰したら野菜(大根・にんじん)を入れる。
野菜に火が通ったら卵でとじます。
最後にニラを入れます。
仕上げに白胡麻を!
けいこのワンポイント
とりガラでとったスープは多めにとって残ったら冷凍しておくとすぐ使えて便利です。
その時、氷を作る容器でやると1個ずつ使えて便利です。
生姜・ネギの葉も入れてますが、普段使うときにむいた皮を冷凍保存しておいたのを使ってます。
Commented
by
aki-to-chip at 2008-08-21 15:27
あ~コレすごく美味しそう♪
鶏がらスープって作った事ないのですが
今度作ってみます。
これからも美味しい御料理楽しみにしてま~す^^
鶏がらスープって作った事ないのですが
今度作ってみます。
これからも美味しい御料理楽しみにしてま~す^^
0
Commented
by
love-t_k at 2008-08-21 16:55
Commented
by
whiteberry-k at 2008-08-21 18:02
美味しそう~♪
本格的なクッパですねぇ~!!
お店でしか食べたことがありません。
それに私も・・・ガラスープは作ったことがありません。
主婦歴だけは長いのですが・・・お恥ずかしい(^_^;)
私もリンクいただきますね~♪
これからもよろしくお願いします。
本格的なクッパですねぇ~!!
お店でしか食べたことがありません。
それに私も・・・ガラスープは作ったことがありません。
主婦歴だけは長いのですが・・・お恥ずかしい(^_^;)
私もリンクいただきますね~♪
これからもよろしくお願いします。
Commented
by
love-t_k at 2008-08-21 19:18
Commented
by
niconicojam at 2008-08-21 20:56
けいこさんのワンポイントって、毎回いいですね。。。
勉強になります!
勉強になります!
Commented
by
iikayo at 2008-08-21 23:28
コメントありがとうございます!
こちらも近日中にレシピをupしますね。
鶏がらでグツグツ・・・たまらなく美味しいスープですね。
ん~でも確かにこの時期の煮込みキビしい(汗
我が家もクッパでスタミナつけよっと!
こちらも近日中にレシピをupしますね。
鶏がらでグツグツ・・・たまらなく美味しいスープですね。
ん~でも確かにこの時期の煮込みキビしい(汗
我が家もクッパでスタミナつけよっと!
Commented
by
love-t_k at 2008-08-22 00:30
Commented
by
tablemei2 at 2008-08-22 06:37
おはようございま〜す^^
タッチさんとお買い物されるのね!本格的ですね、ガラスープから作られるなんで^−^製氷器で作り置きするのとホワイトルーとか便利デスヨね!
けいこさんは良い奥様☆
↓のゲソパスタ、好みかも〜♪
タッチさんとお買い物されるのね!本格的ですね、ガラスープから作られるなんで^−^製氷器で作り置きするのとホワイトルーとか便利デスヨね!
けいこさんは良い奥様☆
↓のゲソパスタ、好みかも〜♪
Commented
by
itarou1990 at 2008-08-22 09:14
Commented
by
love-t_k at 2008-08-22 14:06
Commented
by
love-t_k at 2008-08-22 14:08
Commented
by
love-t_k at 2008-08-22 14:10
Commented
by
meoksuni at 2008-08-22 14:39
Commented
by
love-t_k at 2008-08-22 14:48
by love-t_k
| 2008-08-21 14:24
| 食(韓)
|
Trackback
|
Comments(14)