人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食べたいよ~~~って言われて作ったクッパ・・・・まずはスープからね!



日中はまだまだ太陽が暑く照っていますが、夜になると涼しく過ごしやすくなってきました。

皆さんのところはどうですか?


我が家はだいたい買い物は一緒に行くんですよね!
この間も一緒に買い物に行ったら、タッチが鳥のガラでスープとらない?

うーん、そうだね!って、あまり気のない私の返事。暑いから火のそばに居たくないもんね008.gif
でもあまりしつこく言うので、スープをとることになっちゃいました。
まぁ、いつものパターンですけどね037.gif

で、鍋に材料を入れて火に掛け始めたらタッチがやけに元気良く今日はこのスープでクッパにしようか?だって~~~~。
スープまでとっちゃったから、嫌だとも言えないから 良いけど!
あちゃ~~~、タッチの策略にはまっちゃったね006.gif


食べたいよ~~~って言われて作ったクッパ・・・・まずはスープからね!_c0162773_13473362.jpg

トリガラを鍋に入れてコトコト煮込みます。
この日は、豚バラの固まりも一緒に入ってます!



食べたいよ~~~って言われて作ったクッパ・・・・まずはスープからね!_c0162773_13493857.jpg


スープがとれたら、野菜を入れて卵でとじて!


食べたいよ~~~って言われて作ったクッパ・・・・まずはスープからね!_c0162773_13513870.jpg


器にご飯を入れて上のスープを注げばクッパの出来上がりです!




食べたいよ~~~って言われて作ったクッパ・・・・まずはスープからね!_c0162773_13524980.jpg


我が家はクッパとかの時は必ずといって良いほど登場するカクテキ・ニンニクの醤油漬け・チャンヂャです。




我が家のクッパの作り方


材料

ガラスープ
大根
にんじん
ニラ
鶏肉(しっかりスープをとったら無くても)
塩・こしょう
ごま油

白胡麻



作り方

鍋にごま油を入れて鶏肉を炒める。
次にガラスープを入れます。
沸騰したら野菜(大根・にんじん)を入れる。
野菜に火が通ったら卵でとじます。
最後にニラを入れます。
仕上げに白胡麻を!



けいこのワンポイント

とりガラでとったスープは多めにとって残ったら冷凍しておくとすぐ使えて便利です。
その時、氷を作る容器でやると1個ずつ使えて便利です。
生姜・ネギの葉も入れてますが、普段使うときにむいた皮を冷凍保存しておいたのを使ってます。

Commented by aki-to-chip at 2008-08-21 15:27
あ~コレすごく美味しそう♪
鶏がらスープって作った事ないのですが
今度作ってみます。
これからも美味しい御料理楽しみにしてま~す^^
Commented by love-t_k at 2008-08-21 16:55
aki-to-chipさん
ガラスープ作った事無いですか?
じゃ、もう少し詳しく書いたほうが良かったですね。
次回また詳しくスープのとり方書きますね。
Commented by whiteberry-k at 2008-08-21 18:02
美味しそう~♪
本格的なクッパですねぇ~!!
お店でしか食べたことがありません。
それに私も・・・ガラスープは作ったことがありません。
主婦歴だけは長いのですが・・・お恥ずかしい(^_^;)

私もリンクいただきますね~♪
これからもよろしくお願いします。
Commented by love-t_k at 2008-08-21 19:18
whitebery-kさん
本格的だなんて言われたらお恥ずかしいです。
やはりガラスープ無いですか?
今度詳しく書きますね!
待ってて下さい。
Commented by niconicojam at 2008-08-21 20:56
けいこさんのワンポイントって、毎回いいですね。。。
勉強になります!
Commented by iikayo at 2008-08-21 23:28
コメントありがとうございます!
こちらも近日中にレシピをupしますね。
鶏がらでグツグツ・・・たまらなく美味しいスープですね。
ん~でも確かにこの時期の煮込みキビしい(汗
我が家もクッパでスタミナつけよっと!
Commented by love-t_k at 2008-08-22 00:30
niconicojamさん
ワンポイント良いと思ってもらえて嬉しいです。
頑張ります。
Commented by tablemei2 at 2008-08-22 06:37
おはようございま〜す^^
タッチさんとお買い物されるのね!本格的ですね、ガラスープから作られるなんで^−^製氷器で作り置きするのとホワイトルーとか便利デスヨね!
けいこさんは良い奥様☆
↓のゲソパスタ、好みかも〜♪
Commented by itarou1990 at 2008-08-22 09:14
おはようございます♪
コメント、リンクありがとうございました。

楽しそうにお料理していらっしゃいますね(^-^)
私もリンクいただいていきます♪
Commented by love-t_k at 2008-08-22 14:06
iikayoさん
スープご飯だとシュルシュルって食べられちゃうから良いんですよ。
下準備させしておいたら後は簡単ですもんね。
Commented by love-t_k at 2008-08-22 14:08
tablemei2さん
いえいえ、良い奥さんみたいに見えるだけですよ~。
ゲソパスタ美味しいですよ!
Commented by love-t_k at 2008-08-22 14:10
itarou1990さん
コメント有難うございます。
はい、結構好きなんです!
これから、宜しくお願いしますね。
Commented by meoksuni at 2008-08-22 14:39
アラン、風が冷たくなってきたこの時期のクッパ、いいですよねぇ。
うちも昨日ユッケジャン作りましたョ。
汁かけ飯の美味なこと!
Commented by love-t_k at 2008-08-22 14:48
meoksumiさん
なんだか急にヒンヤリ空気ですね。
ユッケジャンもすてがたいです~。
スープご飯はサラサラっと食べられちゃうから好きです。
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2008-08-21 14:24 | 食(韓) | Trackback | Comments(14)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k