アレンジ自在の冷製スープ
2008年 08月 15日
東京は毎日蒸し暑い日が続いてちょっとグロッキー気味なけいことタッチとラッキー&イブです
あまりの暑さについこの間ラッキーも思いっきり短くカットしてもらいました。
お願いしたトリマーさんに、シェルティーはあまりカットする犬種じゃないからって言われたんだけど、お願いしちゃいました!
新潟の知人からだだちゃ豆が送られてきた時にちょっと残ったんでスープにしたらタッチが気に入ってしまい、また作って~!攻撃があって作っちゃったので、載せますね
これが、また作って~!攻撃の枝豆の冷製スープです
この日はプチトマトがあったので薄くスライスして一枚浮かべました。
生クリームはあえて止めます。
枝豆を一度茹でてからカラからはずして、薄皮も取り除きます!
ベーコン・玉ねぎ・にんじんを適当な大きさに切っておきます。
鍋に油を引いて(ベターは使いません)ベーコン→玉ねぎ→にんじん→枝豆を入れます。
野菜等に油が回ってきたらお水を入れます。
この時にコンソメを入れます。
お水を入れたら暫く軟らかくなるまで暫く煮込みます。
野菜が軟らかくなったら此処で軽く塩・コショウをします。
そして火を止めて冷めるまで置きます。
冷めたらミキサーに汁ごといれて混ぜます。
再び鍋に入れ牛乳を入れて味を整えます。
味を整えたら冷蔵庫に入れて冷まします。
こんな感じで枝豆のスープを作りました。
これが基本で、枝豆をじゃがいも・かぼちゃ等に変えればまたちょっと違ったスープが出来ますよ!
熟れ過ぎたトマトなんかも良いですよね!
けいこからのワンポイントアドバイスじゃ~!
普通は炒める時にバターを使ったりするんですが、私は年齢とかもあるし
バターは使いませんでした。
それに最後の生クリームも無しです。
牛乳を豆乳に変えるともっとヘルシーですよ!
本当に暑いですね!
田舎から帰ってきたせいか、余計に暑さを感じます。
そんな時、こんな冷たいスープは美味しいですよね。
新潟の枝豆は特に美味しいと聞いたことがあるので
余計美味しかったのでは?
じゃが芋では作ったことがあるのですが・・・・・
大きなかぼちゃを貰ってきたので、それで作ってみますね!
田舎から帰ってきたせいか、余計に暑さを感じます。
そんな時、こんな冷たいスープは美味しいですよね。
新潟の枝豆は特に美味しいと聞いたことがあるので
余計美味しかったのでは?
じゃが芋では作ったことがあるのですが・・・・・
大きなかぼちゃを貰ってきたので、それで作ってみますね!
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love-t_k at 2008-08-15 21:33
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minimumdog at 2008-08-15 22:18
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love-t_k at 2008-08-15 22:36
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siawasekun
at 2008-08-16 02:42
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niconicojam at 2008-08-16 11:45
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rakurakurakuko at 2008-08-16 14:51
ほーんとに暑くて暑くてバテバテですよね。
昨日もそして多分今日も一日中家から出ずにすごしてしまいそうです。
枝豆の冷製スープ、いいですね~。
実は昨日、おとといと大量の枝豆を茹でて冷凍したので、是非作ってみたいと思います!
ちなみにうちは昨日はジャガイモの冷製スープ、ヴィシソワーズでした♪
もう汁物は冷たいものじゃないと受けつけられず、夫からは味噌汁禁止令が出ましたので。(笑)
うちも気になるお年頃なので生クリームなしで作ってまーす!
昨日もそして多分今日も一日中家から出ずにすごしてしまいそうです。
枝豆の冷製スープ、いいですね~。
実は昨日、おとといと大量の枝豆を茹でて冷凍したので、是非作ってみたいと思います!
ちなみにうちは昨日はジャガイモの冷製スープ、ヴィシソワーズでした♪
もう汁物は冷たいものじゃないと受けつけられず、夫からは味噌汁禁止令が出ましたので。(笑)
うちも気になるお年頃なので生クリームなしで作ってまーす!
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love-t_k at 2008-08-16 14:53
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love-t_k at 2008-08-16 14:55
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love-t_k at 2008-08-16 14:58
by love-t_k
| 2008-08-15 17:19
| 食(けいこ)
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