人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アレンジ自在の冷製スープ

 

 東京は毎日蒸し暑い日が続いてちょっとグロッキー気味なけいことタッチとラッキー&イブです042.gif

あまりの暑さについこの間ラッキーも思いっきり短くカットしてもらいました。
お願いしたトリマーさんに、シェルティーはあまりカットする犬種じゃないからって言われたんだけど、お願いしちゃいました!

新潟の知人からだだちゃ豆が送られてきた時にちょっと残ったんでスープにしたらタッチが気に入ってしまいまた作って~!攻撃があって作っちゃったので、載せますね049.gif


アレンジ自在の冷製スープ_c0162773_16502674.jpg


これが、また作って~!攻撃の枝豆の冷製スープです049.gif
この日はプチトマトがあったので薄くスライスして一枚浮かべました。
生クリームはあえて止めます。



アレンジ自在の冷製スープ_c0162773_16564078.jpg
枝豆を一度茹でてからカラからはずして、薄皮も取り除きます!



アレンジ自在の冷製スープ_c0162773_16585433.jpg
ベーコン・玉ねぎ・にんじんを適当な大きさに切っておきます。


アレンジ自在の冷製スープ_c0162773_170982.jpg
鍋に油を引いて(ベターは使いません)ベーコン→玉ねぎ→にんじん→枝豆を入れます。
野菜等に油が回ってきたらお水を入れます。
この時にコンソメを入れます。


アレンジ自在の冷製スープ_c0162773_1725154.jpg
お水を入れたら暫く軟らかくなるまで暫く煮込みます。
野菜が軟らかくなったら此処で軽く塩・コショウをします。
そして火を止めて冷めるまで置きます。
冷めたらミキサーに汁ごといれて混ぜます。
再び鍋に入れ牛乳を入れて味を整えます。
味を整えたら冷蔵庫に入れて冷まします。



こんな感じで枝豆のスープを作りました。
これが基本で、枝豆をじゃがいも・かぼちゃ等に変えればまたちょっと違ったスープが出来ますよ!
熟れ過ぎたトマトなんかも良いですよね!



けいこからのワンポイントアドバイスじゃ~!


普通は炒める時にバターを使ったりするんですが、私は年齢とかもあるし041.gif
バターは使いませんでした。
それに最後の生クリームも無しです。
牛乳を豆乳に変えるともっとヘルシーですよ!

Commented by タワラジェンヌ at 2008-08-15 21:28 x
本当に暑いですね!
田舎から帰ってきたせいか、余計に暑さを感じます。
そんな時、こんな冷たいスープは美味しいですよね。
新潟の枝豆は特に美味しいと聞いたことがあるので
余計美味しかったのでは?
じゃが芋では作ったことがあるのですが・・・・・
大きなかぼちゃを貰ってきたので、それで作ってみますね!
Commented by love-t_k at 2008-08-15 21:33
タワラジェンヌさん
かぼちゃがあるんですか!
是非かぼちゃでやってみて。
その時は皮ごとですよ!
Commented by minimumdog at 2008-08-15 22:18
うーん、おいしそうです
リクエストがくるだけのことはあります
枝豆を茹でるとついついつまみ食いで、
他のものを作る予定でも、そのまま食べ切ってしまいがちな我が家です
Commented by love-t_k at 2008-08-15 22:36
minimumdogさん
残った枝豆でも美味しくできますよね。
一つで二度美味しいってやつですね。
Commented by siawasekun at 2008-08-16 02:42 x
枝豆の冷製スープの作り方、よく分かりました。
素敵なショットと丁寧な説明で。
健康に良さそうなスープですね。

飲んでみたくなりました。
ありがとうございました。
Commented by niconicojam at 2008-08-16 11:45
美味しそうです!
枝豆の冷静スープ大好きですー。
私も最近、スープを作るときに生クリーム使わなくなりました(笑)
Commented by rakurakurakuko at 2008-08-16 14:51
ほーんとに暑くて暑くてバテバテですよね。
昨日もそして多分今日も一日中家から出ずにすごしてしまいそうです。
枝豆の冷製スープ、いいですね~。
実は昨日、おとといと大量の枝豆を茹でて冷凍したので、是非作ってみたいと思います!
ちなみにうちは昨日はジャガイモの冷製スープ、ヴィシソワーズでした♪
もう汁物は冷たいものじゃないと受けつけられず、夫からは味噌汁禁止令が出ましたので。(笑)
うちも気になるお年頃なので生クリームなしで作ってまーす!
Commented by love-t_k at 2008-08-16 14:53
siawasekunさん
丁寧な説明かちょっとあまり自信ないんですがわかりますか?
簡単でしょう!
是非一度作ってみてくださいね。
Commented by love-t_k at 2008-08-16 14:55
nikonikojamさん
やはり、健康とか色々考えるとそうなっちゃいますよね。
夏は冷たいスープが美味しいですもんね!
Commented by love-t_k at 2008-08-16 14:58
rakurakurakukoさん
ヴイシソワーズ私も大好き!
私これは結構新じゃがの季節に温かいのをいただくのが好きなんです、ちょっと変わってます?
やはり、皆さんお年頃なんですか~~!
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2008-08-15 17:19 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k