ゆかり作りと完成したゆかりでおにぎり
2018年 07月 28日
昨日の夜中から新宿は雨が降ったりやんだりしてました
そして朝起きたらあれ?台風それたって思うほどの静けさ
あれ?台風どうした?
これから雨が酷くなるみたいだぞ!
つい数日前の天気のいい日に干しあげたゆかり
これは去年の赤しそです
カリンカリンに干しあげたかったんだけどなんだか今年はうまくいかず私の判断で!
赤しそを干し始めて2日くらいだったかな? まだ干すのか? うんもう少しカリカリになるまで!
何て話していたら台風が近づいてきちゃって湿気が~~~~、やばい
これが完成したゆかりです
いつもはもっと細かくするんだけど今年はちょっと粗目にしあげました
なんだよ、もっと干すんじゃなかったのか?
そうだったんだけど、強制終了にした
じゃ、このザルも片づけられるんだな そんなに邪魔にしなくても良いと思うけど
次の日のお昼はおにぎり定食
玉ぎゃき 軽く塩コショウしたらごま油で焼きます
古漬けのきゅうりとカブ、 この間作った鳥モツ煮
このゆかりのおにぎりが食べたかったんだよね
手水は白梅酢を使いました
美味しかった! 梅仕事の副産物・・・赤しそで作るゆかり・赤梅酢・白梅酢
今の時期はご飯を炊くときに少しの白梅酢を入れて炊いてます
Commented
by
azu-azumy at 2018-07-28 13:58
こんにちは♪
自家製のゆかり〜
最高ですね♡
自家製のゆかり〜
最高ですね♡
0
Commented
by
love-t_k at 2018-07-28 14:17
Commented
by
nanako-729 at 2018-07-28 14:46
Commented
by
love-t_k at 2018-07-28 15:01
Commented
by
funfunniconico at 2018-07-28 16:43
なるほど~!
ゆかりってこんな風にして作れるのね。
家には頂き物の梅干しがたくさんあって、
それが大きくてかなりビリビリと酸っぱいから、なかなか減らないの。
で、紫蘇の葉もたくさんで。
こんな風にしてゆかり作ったらいいですよねっ♪
その後、雨風は大丈夫ですか?
ゆかりってこんな風にして作れるのね。
家には頂き物の梅干しがたくさんあって、
それが大きくてかなりビリビリと酸っぱいから、なかなか減らないの。
で、紫蘇の葉もたくさんで。
こんな風にしてゆかり作ったらいいですよねっ♪
その後、雨風は大丈夫ですか?
Commented
by
love-t_k at 2018-07-28 16:51
Commented
by
mink330 at 2018-07-28 18:06
Commented
by
mariakulala at 2018-07-28 20:21
Commented
by
love-t_k at 2018-07-28 21:59
Commented
by
love-t_k at 2018-07-28 22:00
Commented
by
takoome at 2018-07-28 23:58
Commented
by
love-t_k at 2018-07-29 00:41
Commented
by
u831203 at 2018-07-29 03:59
母のゆかりが買ったのみたいに細かくてきれいなんで
私の作ったのと全然違うので
私は干したらフードプロセッサーで細かくしてたつもりやのに
どこが違うのか聞いたら
一枚づつ広げけて干すという
それで次の年、広げて干したら手で揉むとござござに
きれいに出来上がってそのときのはまだ冷凍してあります。
昔の人の手間にはかないません😅
私の作ったのと全然違うので
私は干したらフードプロセッサーで細かくしてたつもりやのに
どこが違うのか聞いたら
一枚づつ広げけて干すという
それで次の年、広げて干したら手で揉むとござござに
きれいに出来上がってそのときのはまだ冷凍してあります。
昔の人の手間にはかないません😅
Commented
by
love-t_k at 2018-07-29 08:22
Commented
by
大西
at 2018-07-29 21:13
x
こういう手仕事ができるけいこさん、尊敬です💕
Commented
by
love-t_k at 2018-07-29 21:18
Commented
by
mosaku319 at 2018-07-29 22:17
私もゆかりを作ったのでしたが、失敗でした。
やはり家に居ないので雨に当てたりして上手く旨くいかなかった。
初めてだったから学習しました。
けいこさんはなんでもお上手で、美味しくできて、ご主人が喜んで言うことなしです。
今年の梅はどうかなー明日味見しよっと!
やはり家に居ないので雨に当てたりして上手く旨くいかなかった。
初めてだったから学習しました。
けいこさんはなんでもお上手で、美味しくできて、ご主人が喜んで言うことなしです。
今年の梅はどうかなー明日味見しよっと!
Commented
by
love-t_k at 2018-07-29 22:23
Commented
by
haraheri4 at 2018-07-31 20:23
Commented
by
love-t_k at 2018-08-01 00:05
by love-t_k
| 2018-07-28 12:34
| 保存食
|
Trackback
|
Comments(20)