梅干しに続きさし酢梅も完成
2018年 07月 22日
今日はさし酢梅が完成しました
ちょっと驚いたのはさし酢梅、知らない方が居るんですよね
なんちゃって私もこのさし酢梅を知ったのはつい2・3年前ですけどね(笑)
タッチは昔ながらの梅干しが好きでそれに私が漬けたのじゃないと食べない
私も梅干しは嫌いじゃないけどたまには一風変わった梅干しが食べたいでさし酢梅を作る事になったんです
普通の梅干しに比べたら作り方もとっても簡単でそれにそんなに神経を使わずともできるんです
これが干し初めの時のさし酢梅
3日ほど干し続けるとこんな感じになります
去年は干しあがったのをさし酢に戻しておいたんだけど今年はさし酢には戻さずこうやって容器に入れておきます
さし酢の方は明日にでも太陽さんに当てて保存します
料理とかに使えるからね!
椎茸はバター焼きに赤・青ピーマンは焼かず生のままです
ご飯は小豆入りの玄米です
玄米体に良いってわかっていてもやっぱり白米が美味しいね(^-^)
玄米続かないかな?????
挫折しそうじゃ~~~~~
Commented
by
funfunniconico at 2018-07-22 16:05
ハッ!
それ私です(汗)。。
そんなに簡単に作れるものなのですか???
3日干して、後はどうすればよいのかしら?????
毎朝1コは食べることにしているから、
今年はもう無理でも来年作れたらいいかなー。
あっ、そういう竹のアミ?カゴ?も用意しないとダメよね。
それ私です(汗)。。
そんなに簡単に作れるものなのですか???
3日干して、後はどうすればよいのかしら?????
毎朝1コは食べることにしているから、
今年はもう無理でも来年作れたらいいかなー。
あっ、そういう竹のアミ?カゴ?も用意しないとダメよね。
0
Commented
by
love-t_k at 2018-07-22 16:51
Commented
by
mariakulala at 2018-07-22 21:22
Commented
by
love-t_k at 2018-07-22 21:33
Commented
by
u831203 at 2018-07-22 21:48
さしす梅たべたことないけど、どんなお味かな
いつも通りの梅干ししてます。
いつも通りの梅干ししてます。
Commented
by
love-t_k at 2018-07-22 22:24
Commented
by
fu-and-boro at 2018-07-22 23:49
遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます。
いくつになっても誕生日は良いものです。
祝ってくれるお友達がいるなんてなおさらです、本当に幸せ。
うめ、とても美味しそう。
簡単にできるの?
ほとんど梅干しをつけたことがない私にも作れる?
今年はもう遅いかな?来年挑戦してみようかしら…。
いくつになっても誕生日は良いものです。
祝ってくれるお友達がいるなんてなおさらです、本当に幸せ。
うめ、とても美味しそう。
簡単にできるの?
ほとんど梅干しをつけたことがない私にも作れる?
今年はもう遅いかな?来年挑戦してみようかしら…。
Commented
by
love-t_k at 2018-07-23 00:00
Commented
by
takoome
at 2018-07-23 22:08
x
Commented
by
love-t_k at 2018-07-23 22:44
by love-t_k
| 2018-07-22 13:07
| 保存食
|
Trackback
|
Comments(10)