ラッキョウキムチの作り方
2017年 05月 22日
この間ラッキョウでキムチを作ったんですが、作り方を書きます!
ラッキョウを洗って下処理をします
下処理したラッキョウ(一キロ)
下処理したラッキョウに40㌘ほどの粗塩をして1日置きます
時々塩がまんべんに行き渡るように混ぜる
次の日は
お水を張った容器に塩をしたラッキョウを入れて塩抜きです
途中何度かお水を替えます
程よい塩が残る程度に!
ザルにあげて水気をきります
1,5カップの水に煮干し20㌘を入れて出汁を取ります
1カップ位になる程度に煮詰める
煮干しを取り出してアミの塩から大2を入れひと煮立ちしたら濾します
アミを入れて
ザルで濾す
濾した出汁を鍋に戻して白玉粉大2をお水で溶いたのを入れトロミがついてきたら粉唐辛子大2程を入れてよく混ぜて火を止める
冷めたらすりニンニク(小さめ2かけ)生姜汁大1弱を入れて混ぜる
これが⬆そうです
水気をきったラッキョウをボールに入れて
タレを混ぜたら出来上がりです!
1日位室温に置いて次の日に容器に入れて上に蓋をする感じでラップをかぶせて容器の蓋をして冷蔵庫に!
こんな感じかな~~😄
ラッキョウ 1キロ
塩 40㌘
煮干し 20㌘
水 1,5カップ
アミの塩辛 大2
白玉粉 大2
水 適宜
粉唐辛子 大2
ニンニク 2かけ
生姜汁 大1弱
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mosaku319 at 2017-05-22 07:37
店で土らっきょう見つけましたが・・・・・・・
スゴすぎる!プロなみですね。
らっきょう漬どころか、到底真似できません。
今日も尊敬です。
スゴすぎる!プロなみですね。
らっきょう漬どころか、到底真似できません。
今日も尊敬です。
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mariakulala at 2017-05-22 07:51
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butanekoex at 2017-05-22 08:11
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fu-and-boro at 2017-05-22 09:56
こんなに手間がかかるのですね。
白菜のキムチの方が大変だとありましたが
私にはこれでも大変な作業だと思う。白菜のキムチを漬けるなんて無理ですよ。
らっきょうのキムチ、美味しそう、 がんばって作ってみようかな?
↓ タッチさんの写真、
解説が楽しかった。真剣に待っている姿がかわいいです。
写真アップありがとう、 そして私には タッチさん、初めまして!ですね。
白菜のキムチの方が大変だとありましたが
私にはこれでも大変な作業だと思う。白菜のキムチを漬けるなんて無理ですよ。
らっきょうのキムチ、美味しそう、 がんばって作ってみようかな?
↓ タッチさんの写真、
解説が楽しかった。真剣に待っている姿がかわいいです。
写真アップありがとう、 そして私には タッチさん、初めまして!ですね。
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love-t_k at 2017-05-22 10:55
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love-t_k at 2017-05-22 10:58
mariakulala さん
韓国食材のお店だったら多分置いてるはずですが、もし無くて手に入らなかったらイカの塩辛で代用しては?
この時は、アミ塩辛よりも塩気が少ないと思うので塩を少し入れることをすすめます
韓国食材のお店だったら多分置いてるはずですが、もし無くて手に入らなかったらイカの塩辛で代用しては?
この時は、アミ塩辛よりも塩気が少ないと思うので塩を少し入れることをすすめます
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love-t_k at 2017-05-22 11:04
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love-t_k at 2017-05-22 11:07
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love-t_k at 2017-05-22 11:09
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haraheri4 at 2017-05-27 15:44
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love-t_k at 2017-05-27 15:49
haraheri4さん
ワオ!
嬉しい、コメントありがとうございます
ラッキョウのキムチ、私も初めて作ったんだけど美味しいですよ!
今の時期のキムチですね!
是非作ってみてください✌
これから仲良くしてくださいね!
ワオ!
嬉しい、コメントありがとうございます
ラッキョウのキムチ、私も初めて作ったんだけど美味しいですよ!
今の時期のキムチですね!
是非作ってみてください✌
これから仲良くしてくださいね!
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haraheri4 at 2017-07-02 17:24
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love-t_k at 2017-07-02 17:32
by love-t_k
| 2017-05-22 00:14
| 食(韓)
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Comments(13)