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セリのナムル・・・ポイント

今日からゴールデンウイーク突入ですね

でも、朝のニュースで見たのは北海道の凄い雪でした

東京もお天気だけど風がとても強いですよ!

朝起きて洗濯をしようとしたら

洗濯するのか?

バカだな、洗濯物飛ぶぞ!

って言われちゃったから洗濯は明日にしました(素直でしょ)

でも、でもですよ・・・・・バカは一言多いんじゃないの~~~~! アホ~~~~~~~!


今日はこの間八百屋さんで安かったから買って作ったナムルです


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セリの葉



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セリの茎


洗って茹でる前に葉と茎に分けておきます



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茹で上がったセリ

たっぷりのお湯を沸かして詩を少し入れる

最初に茎を入れてひと混ぜしてその次に葉を入れてひと混ぜしてお湯が再度沸騰して来たら2~3秒おいてからザルにあけてすぐ流水でしめます

その状態が上の写真です



セリのナムル・・・ポイント_c0162773_10490777.jpg


完成したナムル


味付けは、しっかりと水気を切ることが大事です!

水気を切ったセリをボールに入れて、ごま油・塩・白ごま 出味付けすれば完成です

ここで手を抜いてしっかり水けをきらないと美味しくないナムルになっちゃいます

ナムルも、粉唐辛子を入れたり醤油を入れたりと過程で違うみたいだけど我が家のナムルはナムル王道の塩・白ごま。ごま油です


美味しいナムルを作るためのポイントは


       茹で過ぎない

       水気をしっかりと切る


これです!


自分で作ると美味しくできないって方が時々いるんだけど、上の二つのポイントを心して作ってみて!



Commented by lapie-fr at 2016-04-29 16:08
はいっ、きっちり覚えました^^
塩・白ごま・ごま油~
(一味唐辛子を振っちゃうのって邪道?)
Commented by love-t_k at 2016-04-29 16:46
Lapie-fr さん

覚えました~~?
うーん、邪道ではないけど・・・好みかな?
Commented by hanairomimi201 at 2016-04-30 09:14
昨日・・もやしと細ねぎを茹でて塩をして冷蔵庫に置いています
いつもマヨネーズと味ポンで食べていますが・・
これをナムルなるものにしてもいいかしら・・

↓オムレツのケチャップ・・もしかしてイニシャルか~~と何度も見ましたよ・^^・
Commented by love-t_k at 2016-04-30 09:34
hanairomimi 201 さん

茹でて塩をして冷蔵庫ですか?
状態を見ないと何とも言えないけど、美味しいナムルにしたかったらしない方が良いと思います!

ケチャップ、ただ必死に出しただけでした(笑)
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by love-t_k | 2016-04-29 11:00 | 食(韓) | Trackback | Comments(4)

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