人気ブログランキング | 話題のタグを見る

届いたタケノコでタケノコ三昧

静岡の徹ちゃんとブログのお友達 ガチャピン秀子の日記 さんから同時にほんと偶然に同じ日に届いたタケノコ

新鮮な物は新鮮な内にって事で即下処理をしました


届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13023897.jpg


この3個のタケノコが徹ちゃんから届いたタケノコ


届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13031420.jpg


そしてこっちが秀子さんからのお届け物のタケノコです

ちゃんとぬかまで添えてあって親切至極ですね


届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13033835.jpg



で、ぬかで茹でて1日置いてその後水で洗ってこうなったタケノコ

タケノコがたくさんで久しぶりに大きな鍋をしまってあるところからゴソゴソと出してきました




届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13075315.jpg


まずは干しタケノコを作ろうと切ってザルに広げてベランダに、干しあがるまで3日位かかりました



届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13092924.jpg


あんなにたくさんあったタケノコが干しあがったらこんなに少なくなっちゃいました

これを見たタッチが

こんなにカリカリになって大丈夫なのか?   ってね

だから私は


大丈夫、だぶん、私もタケノコ干したのは初めてだから分かんないけどきっと大丈夫だと思うよ!


で、この干しタケノコはビニール袋に入れて野菜室に入れました



届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13124186.jpg


このタケノコはちょい中華風にしました

オイスターソースで炒めた 豚肉・たけのこ・茄子・ニンジン・エリンギ

味付けは、砂糖・酒・塩・胡椒・オイスターソース  ってな感じです



届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13162813.jpg


こっちはタケノコのきんぴらです

半分はお友達におすそ分けして後はタッチの酒のつまみになった(笑)



届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13180898.jpg


これは食べる煮干しと煮ました



届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13184010.jpg


こんな感じに煮ます

少しのお水とみりんと醤油だけで煮ました



届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13203546.jpg


そしてパスタ

タケノコ・塩こぶ・昆布茶・胡椒・青唐辛子・干しエビ・塩・  こんな味付けです

タケノコのパスタは初めてだよな?

美味しいな!

だってさ037.gif



届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13233015.jpg


そしてそして、これですよ~~~~!

糠漬けです、ちょっと漬け時間が短すぎて浅漬けだった(私好みだけどね)もう少し長く漬けた方が良かったかな?

こんな感じで色々タケノコ料理楽しめました


あ~~~~っと忘れてた、タケノコと言えばこれですよね


届いたタケノコでタケノコ三昧_c0162773_13270225.jpg


たけのこご飯、これを忘れちゃ駄目ですよね

タケノコを味わいたいから具はタケノコと油揚げだけにしました

タケノコ料理、まだまだあるけど私はこんな感じで楽しみました





Commented by butanekoex at 2016-04-22 14:36
けいこさん、私もさっき、筍の記事あげました~(^^)
でも、レベルの違いをまのあたり(笑)
さすがです(^^)
全部美味しそう♪
こんなにたくさんの筍、私の苦手な下処理も
完璧ですね(^.^)
Commented by love-t_k at 2016-04-22 15:41
butanekoex さん

最近はぬかじゃくて下処理があるんですよね
竹の子いろんなのに使えて美味しくって・・・ですね!
Commented by lapie-fr at 2016-04-22 19:52
美味しそう
信じられない、うらやましさっです
12年、食べてないのよ?????????
筍~おおおお
竹の子~
たけのこ~
はあ、タメ息、何個しようかしら^^

Commented by hanairomimi201 at 2016-04-22 21:07
タケノコもこれくらいいろいろな料理にしてもらって喜んでますよ^^ね
中華風ときんぴらがいいなぁとおもいました。
今回私は木の芽和えと定番のワカタケと筍ご飯^^そうそう炊いたタケノコの残りを天ぷらにしました・・これも美味しかったです・・タケノコ三昧の日々でした^^
Commented by u831203 at 2016-04-22 22:07
早速色々使ってくださって感謝です。
お菓子おいしくいただいてます。
Commented by love-t_k at 2016-04-22 22:11
lapie-fr さん

あらら、12年ですか?
それは目の毒の物をアップしちゃいましたね
でも、日本ではあじわえない景色と美味しい料金が・・・あるじゃないですか!
Commented by love-t_k at 2016-04-22 22:12
hanairomimi201 さん

はい、見ましたよ!
天ぷら食べたい~⤴(^o^)
Commented by love-t_k at 2016-04-22 22:15
u831203 さん

とても美味しい竹の子ご馳走さまでした
あの九十九餅は目白では有名なんですよ!
で、タッチの先輩のお店なんです
Commented by tawrajyennu at 2016-04-22 23:24
こんばんは♪
私も先週夫が田舎から筍を持って帰ってくれたので
筍ご飯に煮物、そして天ぷらをしましたよ。
今日は色々なお野菜やお肉と炒め物にしました。
干し筍は作ったことがないので、けい子さんがこれを
どのように料理されるのか興味津々です。
Commented by love-t_k at 2016-04-22 23:49
tawarajyennu さん

竹の子まっさかりですね
天ぷら作ってないんですよね
干し竹の子はしばらく野菜室でおとなしくしてもらいます(笑)
Commented by jagarin-gohan at 2016-04-23 07:35
けいこさんの、いろんなたけのこ料理! おみごとです!!
私なんて、2個のたけのこでも、持て余し気味なんです^^;
でも、この季節しか食べられないたけのこ!
存分に味わいたいです^^
Commented by love-t_k at 2016-04-23 09:54
jagarin-gohan さん

そう、季節物は有り難いし美味しいしだから大切に使いきりたいですよね!
Commented by mink330 at 2016-04-23 17:34
わっ!すごいです。いろいろ作りましたね。
わたしと同じ時期ですが、私は買いました(笑)
お友達にも好評でした、タケノコご飯。
皆さん余り作らないようですね~
Commented by love-t_k at 2016-04-23 23:13
mink330さん

たくさん頂いたので頑張って作ってみました
竹の子ご飯あまり作らないのかな?
私は絶対竹の子ご飯って思ってるんだけど!
Commented by mamoei at 2016-05-02 20:48
筍三昧!!
全部美味しそう!

それとナムル、水気を切る・茹で過ぎないですね、φ(..)メモメモ
行者にんにく知っています、これもナムルに?

生トマトのオムライス、よさ気です(^_^)v
プロみたい!
Commented by love-t_k at 2016-05-02 23:56
mamoei さん

そう、ナムルは水気をしっかりきることと茹ですぎないこと、だけです
行者にんにくもナムル美味しいですよ!
ケチャップじゃなく生トマトのオムライスちょっとはまりそうです(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2016-04-22 13:35 | 頂き物 | Trackback | Comments(16)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k