人気ブログランキング | 話題のタグを見る

静岡から春が届いたから即行頂きました(苦手が克服)

今週の日曜日に買い物に行ったら急にタッチが


カクテキ作るから大根買ってくれ!

え?カクテキ?

徹にでも送ってやろうと思って!

で、カクテキを作って月曜日に送った(もう一人のお友達にも)

そしたらこんなものが送られてきたのです




静岡から春が届いたから即行頂きました(苦手が克服)_c0162773_15532697.jpg



ふきのとうと切り干し大根です

切り干し大根といったら作ろうかな?なんて思ってた矢先だったから

やった~、作らなくて済んだよ

でもってふきのとう・・・・・私あまり得意じゃないのよね008.gif



静岡から春が届いたから即行頂きました(苦手が克服)_c0162773_15590088.jpg


私が得意としないフキノトウだよ~~ん



静岡から春が届いたから即行頂きました(苦手が克服)_c0162773_16001543.jpg



はい、切り干し大根

これで作らなくてすんだからね(今、なににしようか思案中)


せっかく新鮮なふきのとうを送ってくれたから新鮮なうちに料理しないと・・・勿体ないもんね


で、作ったのが



    これじゃ~~~~!




静岡から春が届いたから即行頂きました(苦手が克服)_c0162773_16023909.jpg



フキノトウのパスタですよ

一応葉っぱもお皿にのせてみました!


この葉っぱなんだ?

フキノトウの葉っぱだよ!

捨てないでよ



危うく台所に来たタッチに捨てられるところだった(危ない・危ない)







静岡から春が届いたから即行頂きました(苦手が克服)_c0162773_16044484.jpg



アップでどうぞ!

ニンニク・青唐辛子・豚バラ・塩・胡椒

豚バラはカリカリに炒めました、フキノトウは最初にさっと湯通しして細かく切りました


あまり得意としないふきのとうだったんだけどこれが私の思い違い????だったのかな?

とっても美味しかったので~~~~す!


全部のフキノトウをさっと湯通ししたから残ったふきのとうはこれにしました




静岡から春が届いたから即行頂きました(苦手が克服)_c0162773_16111352.jpg





フキノトウ味噌です

たぶん私がフキノトウがあまり得意としなくなったのはフキノトウ味噌を食べたときに苦味だけが感じられて美味しさがまるっきりなかったの


でも、挑戦したよ




静岡から春が届いたから即行頂きました(苦手が克服)_c0162773_16133630.jpg



フキノトウを細かく切ってオリーブオイルとひき肉と一緒に炒めたのです

後は味噌と砂糖もね!




静岡から春が届いたから即行頂きました(苦手が克服)_c0162773_16152507.jpg


緑色がふきのとうですよ

苦味はほとんどなくてかえって心地いいくらいの苦味なんです

でも、困ったな~~~~、こんなに美味しくできちゃったらまたご飯食べ過ぎちゃうよね


しかし私のふきのとうが苦手が克服できたから良しとしましょうかね045.gif





Commented by fu-and-boro at 2016-03-10 17:00
私も苦手、あまり食べた事ありません。
フキは大好きなのに…。
フキ味噌が美味しかったのなら作って私も挑戦してみようかな?
北海道はどこへ行ってもフキだけは出ている。道端はフキノトウだらけだよ。
もうすぐすると顔を出す、頑張って挑戦、今までどうして食べなかったのかな?と言ってみたいです。
Commented by nobuyuuta at 2016-03-10 18:11
美味しそうに出来上がりましたね。パスタもフキノトウ味噌も
あはは~ご飯が進みそう!!

切干大根も有難いですね。
ほうれん草とおひたしにしてもいいですし、厚揚げや薄揚げと煮ても
美味しく頂けますよ。(^_-)-☆

Commented by butanekoex at 2016-03-10 22:47
けいこさん、フキノトウが苦手だったとは!
その苦手なものも、美味しく料理できちゃうなんて(^^)
フキノトウのパスタは思いつかなかったです!
私はもともと大好きなので、これは真似せねば~!!

でも、売っているフキノトウってしおれてるのに高いから、
買う気になれないんですよね~^^;;
Commented by love-t_k at 2016-03-11 00:19
fu-and-boro さん

やはり苦手なんですね
私もフキは大好きですよ!
フキノトウは料理する前にサッと湯通ししてね!(^o^)
Commented by love-t_k at 2016-03-11 00:21
nobuyuuta さん

ちょっと苦手だったのが嘘みたいです(^o^;)
うんうん、ほうれん草とお浸し・・・作る!(笑)
Commented by love-t_k at 2016-03-11 00:22
butanekoex さん

あらら、好きだったら絶対パスタ作ってみて!
Commented by lapie-fr at 2016-03-11 05:48
羨ましい~^^
両方とも大好物っです
けいこさんちって白味噌?
ウチ、白も赤も使うのね
でも、フキノトウは赤味噌なのよね^^
オウチによって違うなあ~ぁ
Commented by miqu_7cd at 2016-03-11 05:49
フキノトウ~こんなにたくさん羨ましい。

1個、2個としか採れないから、味噌汁に刻んで
入れて食べています。
香と苦みがとっていいですよ~。

味噌炒めも味を濃くしておくと、ご飯が美味しいよ。
Commented by love-t_k at 2016-03-11 09:29
lapie-fr さん

おはよう!
私フキノトウちと苦手だったんどけど自分で作ってみて美味しかったのです(笑)
我が家、白味噌じゃないです!
作り味噌が無くなっちゃって買った麹味噌です
Commented by love-t_k at 2016-03-11 09:32
miqu_7cdさん

私前だったら絶対買わないし頂いてもほおっておいたかも?
でも、美味しかったんですよね(^o^)
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2016-03-10 16:23 | 頂き物 | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k