冬定番の白菜のスープ
2015年 11月 07日
スープ・スープ・寒くなるとこのスープが食べたくなる
白菜のスープです!
汁としても小腹が空いた時なんかにもこれだけで大満足なんです
材料は、白菜・豚バラ・椎茸・春雨 これだけです
白菜は一枚一枚はがしてこんな感じの大きさにまずきります
茎の方はこんな風に細切りです
葉っぱの方も細切りにします
フライパン軽く炒める
炒めたら煮込むお鍋に入れる
椎茸もフライパンで炒める
肉は細切りにして醤油・酒・片栗粉でした味を付けておいたのをこれもフライパンで炒める
こんな感じに白菜・椎茸・豚肉が鍋に入ったら次は
たっぷりのお水とカットした春雨を入れて煮込む
この時に味付けは塩小2・醤油大5・粗挽き胡椒です
これで白菜がくったりする位まで煮込みます
最後に味を見て調整します
この時の白菜は四分の一、春雨100g(一袋)、椎茸(一袋)豚肉200g弱
肉の下味の時は醤油大2、酒大2、片栗粉小2 こんな感じでした
白菜も椎茸も肉も炒める時は油を少し入れます(わたしは胡麻油で)
こんな感じで作りました
このスープはこれから度々作るから何回も登場しちゃうかも?
白菜のスープです!
汁としても小腹が空いた時なんかにもこれだけで大満足なんです
材料は、白菜・豚バラ・椎茸・春雨 これだけです
白菜は一枚一枚はがしてこんな感じの大きさにまずきります
茎の方はこんな風に細切りです
葉っぱの方も細切りにします
フライパン軽く炒める
炒めたら煮込むお鍋に入れる
椎茸もフライパンで炒める
肉は細切りにして醤油・酒・片栗粉でした味を付けておいたのをこれもフライパンで炒める
こんな感じに白菜・椎茸・豚肉が鍋に入ったら次は
たっぷりのお水とカットした春雨を入れて煮込む
この時に味付けは塩小2・醤油大5・粗挽き胡椒です
これで白菜がくったりする位まで煮込みます
最後に味を見て調整します
この時の白菜は四分の一、春雨100g(一袋)、椎茸(一袋)豚肉200g弱
肉の下味の時は醤油大2、酒大2、片栗粉小2 こんな感じでした
白菜も椎茸も肉も炒める時は油を少し入れます(わたしは胡麻油で)
こんな感じで作りました
このスープはこれから度々作るから何回も登場しちゃうかも?
Commented
by
tawrajyennu at 2015-11-07 14:28
こんにちは♪ スープ美味しそうです。
寒い季節このスープがあれば体がほっこりと温まりますね。
私は、豚バラの変わりに、鶏ミンチボールを入れて
よく作りますよ。
寒い季節このスープがあれば体がほっこりと温まりますね。
私は、豚バラの変わりに、鶏ミンチボールを入れて
よく作りますよ。
0
Commented
by
love-t_k at 2015-11-07 14:38
Commented
by
mink330 at 2015-11-07 17:13
白菜のスープおいしそうです。
全部を一緒に炒めたらだめですか?
私のブログにコメント入れてくださってありがとうございます。
鍵なのにうっかりしてました。でも別に悪いこと書いてないので
そのままにしておきます。レシピありがとうございました。
全部を一緒に炒めたらだめですか?
私のブログにコメント入れてくださってありがとうございます。
鍵なのにうっかりしてました。でも別に悪いこと書いてないので
そのままにしておきます。レシピありがとうございました。
Commented
by
hiro428428 at 2015-11-07 20:00
Commented
by
love-t_k at 2015-11-07 22:58
Commented
by
love-t_k at 2015-11-07 23:00
Commented
by
mamoei at 2015-11-08 08:31
Commented
by
love-t_k at 2015-11-08 10:26
Commented
by
mickimchi at 2015-11-10 07:23
おいしそう!
ごま油でやりたいな。
お鍋にすると食べ過ぎちゃう材料でも、スープ仕立てにすると身体にやさしいですね。
野菜たっぷり、春雨たっぷりでヘルシーですね。
今日は寒くなりそうだから、ピッタリのメニュー!
ごま油でやりたいな。
お鍋にすると食べ過ぎちゃう材料でも、スープ仕立てにすると身体にやさしいですね。
野菜たっぷり、春雨たっぷりでヘルシーですね。
今日は寒くなりそうだから、ピッタリのメニュー!
Commented
by
love-t_k at 2015-11-10 16:02
by love-t_k
| 2015-11-07 13:49
| 食(けいこ)
|
Trackback
|
Comments(10)