人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年の梅干し作業

台風11号はあっちこっちで被害をを出していますね

私も今日歯医者だったんだけど帰りは雨に降られびしょ濡れで帰ってきました

まぁ、こんな時に雨具を持って行かない私も・・・なんですがね


本来なら梅雨が明けての梅干し作業なんだけど今年は先週の土曜日から干し始め4日間干して完成させました



今年の梅干し作業_c0162773_12540332.jpg

我が家は干すスペースがあまり無いからいつも苦労します

まずは大きな梅干し用のザルに広げてそれから100均で買ったセーターとかを干す網にのせてベランダに掛けます


夜は家の中に入れるを繰り返して梅が干せたら完成です

今年は変な時に干し始めたからか梅がカラッとするまでにはいつもより一日余計に掛かってしまいました

それでも干せたから良しとしましょうかね
今年の梅干し作業_c0162773_12565292.jpg

梅が干し上がると同時に赤シソと赤梅酢もしっかり干したのを引き揚げて保存容器に詰めていきます

上のように赤梅酢がまだ暖かい家に干した梅をチャポンと浸しては容器に入れます




今年の梅干し作業_c0162773_13040906.jpg


こんな風ですよ




今年の梅干し作業_c0162773_13051383.jpg

全ての梅を容器に入れたらカリカリに干した赤シソも赤梅酢にチャポンとしてから梅の上に梅を覆う様にのせます


そして梅を浸すのに使った赤梅酢を容器の半分から7分目くらいまで入れたら終わりです

あとは梅が馴染むのを待つだけ!

まだ前の梅干しが少し残っているからゆっくりと馴染ませる事にします


残った赤梅酢は容器に(蜂蜜の入れ物)入れてとっておきます





名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2015-07-17 13:13 | 保存食 | Trackback | Comments(0)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k