人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小松菜のキムチの作り方

日曜日に届いた中に小松菜があって見た瞬間にこれはキムチにしようって決めた


小松菜のキムチの作り方_c0162773_16465330.jpg



これが出来上がりの私の小松菜のキムチ



小松菜のキムチの作り方_c0162773_16465605.jpg



1 お鍋にお水(2カップくらい)とアミの塩辛(大2くらい)と小麦粉(大2強)とカツオ出汁(顆粒)を入れて小麦粉がだまにならないように混ぜる

それから火をつけて沸騰してちょっととろみがついたら火を止める

本当なら米の磨ぎ汁を使うけどこのときはタイミング悪く無かったので小麦粉を使いました

小松菜のキムチの作り方_c0162773_16470060.jpg



2 小松菜は洗って三等分くらいに切って塩を振ってしばらくおきます

小松菜がしんなりしたらザルにとって水気を切ります

この時の塩はあまり気にしなくても大丈夫です、塩がきつすぎるときは塩抜きすれば🆗


小松菜のキムチの作り方_c0162773_16470450.jpg



3 ボールに冷めたアミの塩辛3を入れて粉唐辛子、中ひき唐辛子、すりニンニク、生姜(みじん切り)を入れて混ぜる

甘めが好みだったら砂糖を少し入れても!


4 3に水気をよく切った小松菜を入れて混ぜ合わせる

5 容器に入れて保存します


浅漬けなら次の日からでも食べれるけど我が家のタッチはよく漬かったのが好きなのでまだ食べてません

私はちょこっとずつ食べちゃうけど011.gif



だいたいがいい加減な性格なので作る時に計量しないから分量はこれで良いと思います


次作る時はちゃんと真面目に計量しますね!



小松菜のキムチの作り方_c0162773_16470700.jpg




アミの塩辛のタレが残ったからかぶの葉3個分とかぶ1個も同じように作りました

こっちは生姜はすって入れました

別に意味はないけどね025.gif





Commented by mikikof3 at 2015-06-16 18:07
キムチも手作りなんですね。
カブのキムチもとっても美味しそうでしたね。
↓南天の花。赤い実がなりますよ。
我が家では、毎年お正月に切って飾ります。
ヒヨドリは要注意ですけどね。(^^;)
Commented by mink330 at 2015-06-16 20:45
小松菜は冷蔵庫にあるけど、アミの塩辛ありません。
本格的に作るにはちょっと面倒かな?

何時もは小松菜、お浸しか煮物にするけど
今回はナムルにでもしようかしら?
Commented by medakankan at 2015-06-16 21:01
へ~、米のとぎ汁や小麦粉使うんですか!そうですか!
知りませんでした、私も作ってみます~     medaka
Commented by love-t_k at 2015-06-16 23:00
mikikof3さん
はい、旦那はカクテキで後のキムチは私が作ります

南天の実なると嬉しいな!
この花だとたくさんは実がつかないと思うけどね。
Commented by love-t_k at 2015-06-16 23:02
mink330さん
こんばんは
ナムルも美味しいですよ
アミの塩辛がなかったらイカの塩辛でも大丈夫ですよ
ぜんぜん面倒じゃないけど
私が作るんだから(^o^;)
Commented by love-t_k at 2015-06-16 23:05
medakankan さん
昔は米の磨ぎ汁を使って作っていたらしいです
でも今は小麦粉を使う方が多いみたい!
私は昔ながらの方が良いかなと思ってます
Commented by slowlylifee at 2015-06-16 23:17
小松菜もキムチにできるんだね。
手づくりのキムチって絶対に美味しいと思うわ。
次回は是非、キムチの配合を計量して教えてください♪
Commented by love-t_k at 2015-06-16 23:33
Slowlifee さん
私は結構小松菜とか蕪とかこういう感じのキムチが好きなんです
キムチの配合?
この小松菜のキムチの配合ですか?
Commented by takoome at 2015-06-19 21:41 x
アミの塩辛て・・・・、
あっ、韓国人街へ行けばあるやろね、今度探しに行ってきます。
そしたら作れる!
Commented by love-t_k at 2015-06-19 21:48
Takoomeさん
アミの塩辛、無かったらイカの塩辛でも、ってこっちの方が無いかな?
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2015-06-16 16:16 | 食(韓) | Trackback | Comments(10)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k