小松菜のキムチの作り方
2015年 06月 16日
日曜日に届いた中に小松菜があって見た瞬間にこれはキムチにしようって決めた
これが出来上がりの私の小松菜のキムチ
1 お鍋にお水(2カップくらい)とアミの塩辛(大2くらい)と小麦粉(大2強)とカツオ出汁(顆粒)を入れて小麦粉がだまにならないように混ぜる
それから火をつけて沸騰してちょっととろみがついたら火を止める
本当なら米の磨ぎ汁を使うけどこのときはタイミング悪く無かったので小麦粉を使いました
2 小松菜は洗って三等分くらいに切って塩を振ってしばらくおきます
小松菜がしんなりしたらザルにとって水気を切ります
この時の塩はあまり気にしなくても大丈夫です、塩がきつすぎるときは塩抜きすれば🆗
3 ボールに冷めたアミの塩辛3を入れて粉唐辛子、中ひき唐辛子、すりニンニク、生姜(みじん切り)を入れて混ぜる
甘めが好みだったら砂糖を少し入れても!
4 3に水気をよく切った小松菜を入れて混ぜ合わせる
5 容器に入れて保存します
浅漬けなら次の日からでも食べれるけど我が家のタッチはよく漬かったのが好きなのでまだ食べてません
私はちょこっとずつ食べちゃうけど
だいたいがいい加減な性格なので作る時に計量しないから分量はこれで良いと思います
次作る時はちゃんと真面目に計量しますね!
アミの塩辛のタレが残ったからかぶの葉3個分とかぶ1個も同じように作りました
こっちは生姜はすって入れました
別に意味はないけどね
これが出来上がりの私の小松菜のキムチ
1 お鍋にお水(2カップくらい)とアミの塩辛(大2くらい)と小麦粉(大2強)とカツオ出汁(顆粒)を入れて小麦粉がだまにならないように混ぜる
それから火をつけて沸騰してちょっととろみがついたら火を止める
本当なら米の磨ぎ汁を使うけどこのときはタイミング悪く無かったので小麦粉を使いました
2 小松菜は洗って三等分くらいに切って塩を振ってしばらくおきます
小松菜がしんなりしたらザルにとって水気を切ります
この時の塩はあまり気にしなくても大丈夫です、塩がきつすぎるときは塩抜きすれば🆗
3 ボールに冷めたアミの塩辛3を入れて粉唐辛子、中ひき唐辛子、すりニンニク、生姜(みじん切り)を入れて混ぜる
甘めが好みだったら砂糖を少し入れても!
4 3に水気をよく切った小松菜を入れて混ぜ合わせる
5 容器に入れて保存します
浅漬けなら次の日からでも食べれるけど我が家のタッチはよく漬かったのが好きなのでまだ食べてません
私はちょこっとずつ食べちゃうけど
だいたいがいい加減な性格なので作る時に計量しないから分量はこれで良いと思います
次作る時はちゃんと真面目に計量しますね!
アミの塩辛のタレが残ったからかぶの葉3個分とかぶ1個も同じように作りました
こっちは生姜はすって入れました
別に意味はないけどね
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mikikof3 at 2015-06-16 18:07
キムチも手作りなんですね。
カブのキムチもとっても美味しそうでしたね。
↓南天の花。赤い実がなりますよ。
我が家では、毎年お正月に切って飾ります。
ヒヨドリは要注意ですけどね。(^^;)
カブのキムチもとっても美味しそうでしたね。
↓南天の花。赤い実がなりますよ。
我が家では、毎年お正月に切って飾ります。
ヒヨドリは要注意ですけどね。(^^;)
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mink330 at 2015-06-16 20:45
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medakankan at 2015-06-16 21:01
へ~、米のとぎ汁や小麦粉使うんですか!そうですか!
知りませんでした、私も作ってみます~ medaka
知りませんでした、私も作ってみます~ medaka
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love-t_k at 2015-06-16 23:00
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love-t_k at 2015-06-16 23:02
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love-t_k at 2015-06-16 23:05
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slowlylifee at 2015-06-16 23:17
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love-t_k at 2015-06-16 23:33
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takoome
at 2015-06-19 21:41
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love-t_k at 2015-06-19 21:48
by love-t_k
| 2015-06-16 16:16
| 食(韓)
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