青梅・・・・・梅肉エキス
2012年 06月 16日
今日は天気予報どうりに雨が降りました
だからちょっと肌寒いです
私の青梅仕事も最後の仕事です
最後・・・それは、梅肉エキスですよ!
↑ 梅肉エキス ↓
2袋の青梅を洗って種を取り出しました
この作業がちょっと大変って言ったら大変ですね
本当は青梅をひとつひとつするんですが(以前はすっていたんですよ)これがまた大変な作業なので
横着な私は此処でずるをしてしまいミキサーでやっちゃいます
そして、布で漉したのがこれです↑
漉した汁を煮詰めていきます
沸騰したら弱火から中火弱でコトコトと煮詰めていきます
だんだん汁の色が濃くなっていきますよ
黒く変わったでしょ!
スーッとひいて線がかければ完成です
今年も私はちょっと煮詰めすぎた感じ?がします
でも、出来上がりはちょっと硬いかな位なのでまぁ良しとしときます(笑)
そして残った絞った後のカスは
これがカスです
これは、お水を足して砂糖を少し入れて火に掛けて冷蔵庫に!
そして毎朝のジュースの少しずつ入れて毎日飲んでます
出来上がった梅肉エキスは割りばしの先にちょっとつけてペロッと舐めるんです
舐めたとたん、お~~~~酢っぱ~~いって思うけどこれが身体にとても良いんですよ!
だから毎日少しずつ摂取してます
だからちょっと肌寒いです
私の青梅仕事も最後の仕事です
最後・・・それは、梅肉エキスですよ!
↑ 梅肉エキス ↓
2袋の青梅を洗って種を取り出しました
この作業がちょっと大変って言ったら大変ですね
本当は青梅をひとつひとつするんですが(以前はすっていたんですよ)これがまた大変な作業なので
横着な私は此処でずるをしてしまいミキサーでやっちゃいます
そして、布で漉したのがこれです↑
漉した汁を煮詰めていきます
沸騰したら弱火から中火弱でコトコトと煮詰めていきます
だんだん汁の色が濃くなっていきますよ
黒く変わったでしょ!
スーッとひいて線がかければ完成です
今年も私はちょっと煮詰めすぎた感じ?がします
でも、出来上がりはちょっと硬いかな位なのでまぁ良しとしときます(笑)
そして残った絞った後のカスは
これがカスです
これは、お水を足して砂糖を少し入れて火に掛けて冷蔵庫に!
そして毎朝のジュースの少しずつ入れて毎日飲んでます
出来上がった梅肉エキスは割りばしの先にちょっとつけてペロッと舐めるんです
舐めたとたん、お~~~~酢っぱ~~いって思うけどこれが身体にとても良いんですよ!
だから毎日少しずつ摂取してます
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hiro428 at 2012-06-16 16:02
梅仕事もいよいよ大詰めですね。
私は去年漬けた梅干がしょっぱかったので、それを塩抜きしてハチミツ漬けにしたくらいで、今年の梅仕事はな~んにもしてません。
梅シロップ作りと梅干リベンジがしたかったんですけどねぇ~。
私は去年漬けた梅干がしょっぱかったので、それを塩抜きしてハチミツ漬けにしたくらいで、今年の梅仕事はな~んにもしてません。
梅シロップ作りと梅干リベンジがしたかったんですけどねぇ~。
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mink330 at 2012-06-16 18:31
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azu-azumy at 2012-06-17 11:32
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love-t_k at 2012-06-17 19:36
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love-t_k at 2012-06-17 19:37
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love-t_k at 2012-06-17 19:39
by love-t_k
| 2012-06-16 13:23
| 保存食
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