アサリを使った三色丼
2012年 04月 10日
冷蔵庫を見たらあったのがほうれん草と卵、冷凍庫にはアサリがあった
これで何を作ろうかな~~~~???
って考えて出来たのが三色丼です
これが三食丼です
炒り卵・細かく切ったほうれん草・味付けアサリ
卵は軽く塩・こしょうをしてからフライパンで炒り卵を作ります
ほうれん草は細かく切ってから油をひかないフライパンでから炒りをして塩・胡椒少々で最後に醤油を
小さじ半分入れてできあがり
あさりは鍋にお湯を入れてその中にアサリを入れて沸騰したら和風出汁少し、みりん・醤油で汁けがなくなる
まで煮ます
器にご飯を入れその上に炒り卵・ほうれん草・あさりを並べれば完成です
汁はなめ茸のお吸い物(白髪ねぎたっぷり)
漬け物は、キュウリの古漬けとセロリの塩漬け
冷蔵庫にある物だけで作ったご飯です!
Commented
by
mimilani at 2012-04-11 07:59
おはようございます~
あさりの甘いおしょう油味でご飯が進みそうです!
3色のお色もキレイですね!!
美味しそう~(*^_^*)
あさりの甘いおしょう油味でご飯が進みそうです!
3色のお色もキレイですね!!
美味しそう~(*^_^*)
0
Commented
by
aimable エマーブル
at 2012-04-11 09:17
x
けいこさん、おはようございます
三食丼はひき肉で作りますがあさりも良いですね
どちらかと言えばシーフード系のほうが好きなので
暇みて挑戦しますね
↓のご友人と連絡とれて良かったですね(^-^)
オーストラリアの風景も素晴らしいです
貴重なお写真有難うございます
三食丼はひき肉で作りますがあさりも良いですね
どちらかと言えばシーフード系のほうが好きなので
暇みて挑戦しますね
↓のご友人と連絡とれて良かったですね(^-^)
オーストラリアの風景も素晴らしいです
貴重なお写真有難うございます
Commented
by
love-t_k at 2012-04-12 16:28
Commented
by
love-t_k at 2012-04-12 16:30
by love-t_k
| 2012-04-10 15:29
| 食(けいこ)
|
Trackback
|
Comments(4)