キンメのスープ
2011年 10月 20日
買い物に行ったらきんめが安く売ってたんです
1パック150円・・・安いでしょ!
なんちゃって、1パックといってもこの1パックに入っているのはきんめの目玉なんですよ
1パックに3目玉が入っているし安いから2パック買っちゃいました(爆)
そして、下処理をしてスープにする事に。
大根とかも入れるともっと美味しんだけど、あると思っていたらいくら探しても大根は見当たらずで
仕方なくネギだけになってしまいました(悲)
スープの作り方
魚(今回はきんめの目玉だけだったけど身があるともっと美味しいです)
鍋にお水を入れて火をつけ沸騰したら下処理した目玉を入れます
入れて沸騰したら酒・和風出汁を入れます
蓋をして吹きこぼれない程度の火力で目玉に火が通るまで煮ます
火が通ったら塩・醤油(少々)で味付けします
ねぎは食べる時に斜め切りのネギを入れます、そして胡麻油を少しです
魚の煮物もこのスープもタッチのお母さん(オモニ)が好きで前に一緒に住んでいた時に覚えたんです
タッチも大好きだから!(当然私も(^^ゞね)
今回は目玉だけだけど本当は魚1匹で作るともっとうま味が出て美味しいんですよ!
それにチェイサー(法事)の時はタッチの家では必ず魚のスープは作っていたっけ、なんて事を
思いながら作りました
でも、これが韓国料理なのかは定かではありませんけど
by love-t_k
| 2011-10-20 16:59
| 食(韓)
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