小葱のキムチ・・・作り方
2011年 02月 28日
先週 春一番 が吹いたのに今日の東京は雨でとっても寒いです
昨日小葱のキムチを作ったので今日はその作り方を!
これが買ってきた小葱です
洗って私は長いから三等分に切って塩漬けです
30分から1時間ほど塩降っておいたらその塩を洗い流して水分を切ります
水気を切ったらボールに入れて調味料をボールに入れます
手で良く混ぜた状態
タッパーとか保存容器に入れて私はラップを上から掛けておきます
容器に入れたらすぐ冷蔵庫に入れないで一日位置いてから冷蔵庫に!
後は馴染んだら食べるだけです。
小葱のキムチ材料
小葱 3束
塩 大3
粉唐辛子 大5(私は荒挽きも使いました)
すりニンニク 大0.5
砂糖 小2(砂糖の種類で甘さが違うので好みで加減してください)
アミ塩辛 大3
ね!とっても簡単でしょ。
簡単過ぎてごめんなさいって感じですよね
昨日小葱のキムチを作ったので今日はその作り方を!
これが買ってきた小葱です
洗って私は長いから三等分に切って塩漬けです
30分から1時間ほど塩降っておいたらその塩を洗い流して水分を切ります
水気を切ったらボールに入れて調味料をボールに入れます
手で良く混ぜた状態
タッパーとか保存容器に入れて私はラップを上から掛けておきます
容器に入れたらすぐ冷蔵庫に入れないで一日位置いてから冷蔵庫に!
後は馴染んだら食べるだけです。
小葱のキムチ材料
小葱 3束
塩 大3
粉唐辛子 大5(私は荒挽きも使いました)
すりニンニク 大0.5
砂糖 小2(砂糖の種類で甘さが違うので好みで加減してください)
アミ塩辛 大3
ね!とっても簡単でしょ。
簡単過ぎてごめんなさいって感じですよね
Commented
by
asydney11 at 2011-02-28 14:17
ケイコさん、これ作りたいんだけど、
アミ塩辛がない場合は無理かしら。
何か他で代用できますかねぇ?
アミ塩辛がない場合は無理かしら。
何か他で代用できますかねぇ?
0
Commented
by
love-t_k at 2011-02-28 14:32
asydney11さん
アミ塩辛じゃなくても大丈夫ですよ。
イカの塩辛を細かく刻んでも良いし、水を入れた鍋でイカの塩辛を入れて沸騰させてその汁を使っても良いす。
ちょっと違うかもだけどナンプラーを使うのも!
アミ塩辛じゃなくても大丈夫ですよ。
イカの塩辛を細かく刻んでも良いし、水を入れた鍋でイカの塩辛を入れて沸騰させてその汁を使っても良いす。
ちょっと違うかもだけどナンプラーを使うのも!
Commented
by
hisako-baaba at 2011-02-28 15:46
Commented
by
bh2005k at 2011-02-28 20:10
keikoさん、ありがとう~♪
私も 作ってみますね~。
私も 作ってみますね~。
Commented
by
hokkori-hime at 2011-02-28 20:27
Commented
by
aimable エマーブル
at 2011-02-28 21:52
x
Commented
by
yukacan
at 2011-02-28 22:24
x
ありがとうございますー!塩辛系なしだと全然別のものに
仕上がってしまうかなあ。
ラッキーはその後どうですか?下痢だけでも治るといいですねえ。
お大事に。けいこさんも大変だけど、タッチさんと喧嘩している場合じゃありませんね。
タッチさんの仲直り作戦は成功したのかな。
仕上がってしまうかなあ。
ラッキーはその後どうですか?下痢だけでも治るといいですねえ。
お大事に。けいこさんも大変だけど、タッチさんと喧嘩している場合じゃありませんね。
タッチさんの仲直り作戦は成功したのかな。
Commented
by
love-t_k at 2011-02-28 22:48
Commented
by
love-t_k at 2011-02-28 22:49
Commented
by
love-t_k at 2011-02-28 22:49
Commented
by
love-t_k at 2011-02-28 22:50
Commented
by
love-t_k at 2011-02-28 22:52
Commented
at 2011-02-28 23:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fariotyan at 2011-03-01 10:48
Commented
by
moroccantable at 2011-03-01 12:01
Commented
by
love-t_k at 2011-03-01 15:03
Commented
by
love-t_k at 2011-03-01 15:04
Commented
by
love-t_k at 2011-03-01 15:05
Commented
by
19675y at 2011-03-01 22:14
いいよね。小葱。
我家のねぎは、太い葱ばかり、白髪葱にしてナムルで食べるのが多いです。
最近、オイキムチが食べたくて、胡瓜かってくるんだけどついつい面倒で
普通の塩もみして、鷹の爪入れてで済ませちゃってます。
葱だと簡単に出来るからいいですね。
我家のねぎは、太い葱ばかり、白髪葱にしてナムルで食べるのが多いです。
最近、オイキムチが食べたくて、胡瓜かってくるんだけどついつい面倒で
普通の塩もみして、鷹の爪入れてで済ませちゃってます。
葱だと簡単に出来るからいいですね。
Commented
by
love-t_k at 2011-03-02 15:07
by love-t_k
| 2011-02-28 13:56
| 食(韓)
|
Trackback
|
Comments(20)