お米と野菜
2011年 02月 10日
昨日は東京も雪が降って寒かったです
雪と言ってもみぞれだったからお昼には止んでましたけどね
でも、今日明日はまた天気予報だと雪が降るかもって言ってました
もう~~~寒いのは嫌だ・嫌だ
一日も早く暖かくなって欲しいと願ってる私なんだけどね
寒いと言えば・・・昨日2月9日はタッチのアボジ(お父さん)の命日でした
アボジのチェイサーの時って毎年寒いんですよね
前日まで天気の良い日が続いていても当日は雪だったりとかとっても寒いとか・・・。
今まではチェイサー(法事)と言えば必ず行って手伝っていたんだけどここ2・3年は行ってません
これにはちょっとした事情があって
だから昨日は毎朝(時々忘れちゃいますけど)あげる線香の時はちょっと長めにアボジと話しました
お墓参りにも行ってないからもう少し暖かくなったらちょっと料理を作ってお墓参りに行って来ようかなって
思ってます(私の事だからハッキリ行くとは断言できないけど)
今までの話とは関係ないけど、我が家のお米はブログのお友達の所に頼んで送って貰っているんですよね
無くなりそうになったらお願いをして。。。
この間も送ってもらったんだけどお米と一緒に野菜も入ってました
これこれ見てください!
キャベツ・大根・里芋・蕪・ブロッコリー・白菜・ほうれん草と新聞の下にお米(10キロ)があるんです
お米は早速私がいつも入れているガラスの容器二つに入れました
そして、里芋は味噌汁に・ブロッコリーは茹でて・大根とキャベツで浅漬けを作って
で我が家キャベツの食べ方です
これが我が家のキャベツの食べ方なんです
キャベツを千切りにしてすり胡麻と海苔をたっぷりと・・・そして胡麻油と醤油をかけるんです
これが簡単で美味しくってモリモリ食べられちゃうキャベツの食べ方です
ただ胡麻は食べる時にすります
今まではすり鉢でやっていたんだけど今は器械で(ジューサーなんかに一緒に付いてるの)ガーッと
やっちゃってる
簡単な事を覚えちゃうとすぐ手を抜く私です
とんかつの時もキャベツにたっぷりのすり胡麻をかけます
豚肉と胡麻の組み合わせは身体にも優しいらしいでしょ!
理由はちょっと忘れちゃいましたけどね
ビタミンAとかEとかB12とか何だっけ~~~~~????
それにしてもこのキャベツしっかり細い千切りにしたつもりの私だったけどこうして見ると全然細い
千切りじゃない~~~~~(愕然)
ちょい不満足だけど我慢してくださいませ
雪と言ってもみぞれだったからお昼には止んでましたけどね
でも、今日明日はまた天気予報だと雪が降るかもって言ってました
もう~~~寒いのは嫌だ・嫌だ
一日も早く暖かくなって欲しいと願ってる私なんだけどね
寒いと言えば・・・昨日2月9日はタッチのアボジ(お父さん)の命日でした
アボジのチェイサーの時って毎年寒いんですよね
前日まで天気の良い日が続いていても当日は雪だったりとかとっても寒いとか・・・。
今まではチェイサー(法事)と言えば必ず行って手伝っていたんだけどここ2・3年は行ってません
これにはちょっとした事情があって
だから昨日は毎朝(時々忘れちゃいますけど)あげる線香の時はちょっと長めにアボジと話しました
お墓参りにも行ってないからもう少し暖かくなったらちょっと料理を作ってお墓参りに行って来ようかなって
思ってます(私の事だからハッキリ行くとは断言できないけど)
今までの話とは関係ないけど、我が家のお米はブログのお友達の所に頼んで送って貰っているんですよね
無くなりそうになったらお願いをして。。。
この間も送ってもらったんだけどお米と一緒に野菜も入ってました
これこれ見てください!
キャベツ・大根・里芋・蕪・ブロッコリー・白菜・ほうれん草と新聞の下にお米(10キロ)があるんです
お米は早速私がいつも入れているガラスの容器二つに入れました
そして、里芋は味噌汁に・ブロッコリーは茹でて・大根とキャベツで浅漬けを作って
で我が家キャベツの食べ方です
これが我が家のキャベツの食べ方なんです
キャベツを千切りにしてすり胡麻と海苔をたっぷりと・・・そして胡麻油と醤油をかけるんです
これが簡単で美味しくってモリモリ食べられちゃうキャベツの食べ方です
ただ胡麻は食べる時にすります
今まではすり鉢でやっていたんだけど今は器械で(ジューサーなんかに一緒に付いてるの)ガーッと
やっちゃってる
簡単な事を覚えちゃうとすぐ手を抜く私です
とんかつの時もキャベツにたっぷりのすり胡麻をかけます
豚肉と胡麻の組み合わせは身体にも優しいらしいでしょ!
理由はちょっと忘れちゃいましたけどね
ビタミンAとかEとかB12とか何だっけ~~~~~????
それにしてもこのキャベツしっかり細い千切りにしたつもりの私だったけどこうして見ると全然細い
千切りじゃない~~~~~(愕然)
ちょい不満足だけど我慢してくださいませ
ゴマは体にいいですよね~~。
キャベツにゴマ!今度やってみます~~。^^
キャベツにゴマ!今度やってみます~~。^^
0
Commented
by
love-t_k at 2011-02-10 14:31
Commented
by
bebecat at 2011-02-10 17:15
うちもカツのときはやっぱりキャベツたっぷり。外人ばっかりの家族だけど、なんでもオッケーな奴らばっかで、キャベツももりもり食うの。そっかあ、今度ゴマすっていれてやればいいんだあ。
Commented
by
mi-mian at 2011-02-10 17:22
こんにちは〜*
わ、立派なお野菜たち!!どれも美味しそうです。
そして、キャベツに海苔にごま!
ごまは大好きなので、つぶゴマをまぶすことがあるけれど、
海苔もいいですねえ!なるほど〜
トンカツも美味しそう〜^^
↓がんも煮、、シミウマ!!ですよね、これ。食べたい!!
わ、立派なお野菜たち!!どれも美味しそうです。
そして、キャベツに海苔にごま!
ごまは大好きなので、つぶゴマをまぶすことがあるけれど、
海苔もいいですねえ!なるほど〜
トンカツも美味しそう〜^^
↓がんも煮、、シミウマ!!ですよね、これ。食べたい!!
Commented
by
maman1010 at 2011-02-10 21:29
Commented
by
yukacan
at 2011-02-10 22:30
x
胡麻はなんにでもよく合いますね。ああ、とんかつ美味しそう。
このキャベツが細くないって…?十分細く見えるけれどなあ。
美味しそうな野菜がいっぱいあるとなんだか嬉しいですね。
私も今日たくさん仕入れてきましたよ。
このキャベツが細くないって…?十分細く見えるけれどなあ。
美味しそうな野菜がいっぱいあるとなんだか嬉しいですね。
私も今日たくさん仕入れてきましたよ。
Commented
by
19675y at 2011-02-11 06:41
私も、ごま油とすり胡麻よくします。
キャベツは、サッとゆでてするときが多いですけどね。
特に韓国のりは炒め物にも良く使います。。。。。
我家のすり胡麻、卓上型のすり胡麻機です。
お塩とか胡椒で使うようなタイプのです。
これって意外と便利です。
キャベツは、サッとゆでてするときが多いですけどね。
特に韓国のりは炒め物にも良く使います。。。。。
我家のすり胡麻、卓上型のすり胡麻機です。
お塩とか胡椒で使うようなタイプのです。
これって意外と便利です。
Commented
by
love-t_k at 2011-02-11 11:37
Commented
by
love-t_k at 2011-02-11 11:39
Commented
by
love-t_k at 2011-02-11 11:40
Commented
by
love-t_k at 2011-02-11 11:41
Commented
by
love-t_k at 2011-02-11 11:43
Commented
by
takoome at 2011-02-11 20:24
Commented
by
love-t_k at 2011-02-12 13:18
Commented
by
asydney11 at 2011-02-15 07:17
Commented
by
love-t_k at 2011-02-15 12:43
by love-t_k
| 2011-02-10 12:58
| 食(けいこ)
|
Trackback
|
Comments(16)