人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お米と野菜

昨日は東京も雪が降って寒かったです

雪と言ってもみぞれだったからお昼には止んでましたけどね

でも、今日明日はまた天気予報だと雪が降るかもって言ってました

もう~~~寒いのは嫌だ・嫌だ047.gif

一日も早く暖かくなって欲しいと願ってる私なんだけどね

寒いと言えば・・・昨日2月9日はタッチのアボジ(お父さん)の命日でした

アボジのチェイサーの時って毎年寒いんですよね

前日まで天気の良い日が続いていても当日は雪だったりとかとっても寒いとか・・・。

今まではチェイサー(法事)と言えば必ず行って手伝っていたんだけどここ2・3年は行ってません

これにはちょっとした事情があって

だから昨日は毎朝(時々忘れちゃいますけど)あげる線香の時はちょっと長めにアボジと話しました

お墓参りにも行ってないからもう少し暖かくなったらちょっと料理を作ってお墓参りに行って来ようかなって

思ってます(私の事だからハッキリ行くとは断言できないけど)

今までの話とは関係ないけど、我が家のお米はブログのお友達の所に頼んで送って貰っているんですよね

無くなりそうになったらお願いをして。。。

この間も送ってもらったんだけどお米と一緒に野菜も入ってました


お米と野菜_c0162773_122982.jpg


これこれ見てください!

キャベツ・大根・里芋・蕪・ブロッコリー・白菜・ほうれん草と新聞の下にお米(10キロ)があるんです

お米は早速私がいつも入れているガラスの容器二つに入れました

そして、里芋は味噌汁に・ブロッコリーは茹でて・大根とキャベツで浅漬けを作って

で我が家キャベツの食べ方です

お米と野菜_c0162773_12341121.jpg


これが我が家のキャベツの食べ方なんです

キャベツを千切りにしてすり胡麻と海苔をたっぷりと・・・そして胡麻油と醤油をかけるんです

これが簡単で美味しくってモリモリ食べられちゃうキャベツの食べ方です049.gif

ただ胡麻は食べる時にすります

今まではすり鉢でやっていたんだけど今は器械で(ジューサーなんかに一緒に付いてるの)ガーッと

やっちゃってる

簡単な事を覚えちゃうとすぐ手を抜く私です042.gif

お米と野菜_c0162773_12404837.jpg


とんかつの時もキャベツにたっぷりのすり胡麻をかけます

豚肉と胡麻の組み合わせは身体にも優しいらしいでしょ!

理由はちょっと忘れちゃいましたけどね008.gif

ビタミンAとかEとかB12とか何だっけ~~~~~????

それにしてもこのキャベツしっかり細い千切りにしたつもりの私だったけどこうして見ると全然細い

千切りじゃない~~~~~(愕然)

ちょい不満足だけど我慢してくださいませ040.gif
Commented by ぱ~ぷ at 2011-02-10 14:24 x
ゴマは体にいいですよね~~。
キャベツにゴマ!今度やってみます~~。^^
Commented by love-t_k at 2011-02-10 14:31
ぱ~ぷさん
そうそう、身体に良いんですよ。
この組み合わせは美味しいですよ。
Commented by bebecat at 2011-02-10 17:15
うちもカツのときはやっぱりキャベツたっぷり。外人ばっかりの家族だけど、なんでもオッケーな奴らばっかで、キャベツももりもり食うの。そっかあ、今度ゴマすっていれてやればいいんだあ。
Commented by mi-mian at 2011-02-10 17:22
こんにちは〜*
わ、立派なお野菜たち!!どれも美味しそうです。
そして、キャベツに海苔にごま!
ごまは大好きなので、つぶゴマをまぶすことがあるけれど、
海苔もいいですねえ!なるほど〜
トンカツも美味しそう〜^^
↓がんも煮、、シミウマ!!ですよね、これ。食べたい!!
Commented by maman1010 at 2011-02-10 21:29
好き♪スキ♪suki♪
胡麻も海苔も好きだけどなにせ、ごま油が大好きー!!
最高の組み合わせですね!!こんなのかけられたらモッサモッサイケそー♪
今、キャベツあるからそれで食べてみまーっす^^
Commented by yukacan at 2011-02-10 22:30 x
胡麻はなんにでもよく合いますね。ああ、とんかつ美味しそう。
このキャベツが細くないって…?十分細く見えるけれどなあ。
美味しそうな野菜がいっぱいあるとなんだか嬉しいですね。
私も今日たくさん仕入れてきましたよ。
Commented by 19675y at 2011-02-11 06:41
私も、ごま油とすり胡麻よくします。
キャベツは、サッとゆでてするときが多いですけどね。
特に韓国のりは炒め物にも良く使います。。。。。
我家のすり胡麻、卓上型のすり胡麻機です。
お塩とか胡椒で使うようなタイプのです。
これって意外と便利です。
Commented by love-t_k at 2011-02-11 11:37
bebecatさん
外人ばっかで何でも食べるってちょっと受けちゃいました^^
今度はすり胡麻宜しく(^_-)
Commented by love-t_k at 2011-02-11 11:39
mi-mianさん
この野菜さん達は産直ですもんね、新鮮で甘みが感じられるんですよ。
海苔・胡麻・胡麻油・醤油でバッチリ美味しいです(*^。^*)
Commented by love-t_k at 2011-02-11 11:40
maman1010さん
好きな物だらけ^^
胡麻・胡麻油・海苔・醤油これだとダイエット中でも大丈夫ですね。
Commented by love-t_k at 2011-02-11 11:41
yukacan さん
新鮮野菜って甘くって美味しいんですよね。
おやたくさん仕入れたんだ!
何ができるのかな?
Commented by love-t_k at 2011-02-11 11:43
19675yさん
私も卓上のすり胡麻機色々試したんだけどなかなか良いのに出会わないんです(>_<)
Commented by takoome at 2011-02-11 20:24
サワディ〜カ〜
トンカツ、食べたくなったよ、
こっちでも日本食のレストランは多いのですが、手の届く所はそれなりです。;;
Commented by love-t_k at 2011-02-12 13:18
takoomeさん
食べたくて行ったお店がガッカリじゃ悔しいですよね。
やっぱり自分で作るのが一番美味しい・・・ですね^^
Commented by asydney11 at 2011-02-15 07:17
わー、ケイコさん、おめでとう。
いい日に籍を入れましたね。
絶対に忘れないもの。
Commented by love-t_k at 2011-02-15 12:43
asydney11さん
ありがとうございます。
この日になったのは偶然なんですよね。
忘れないのは確かに^^
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2011-02-10 12:58 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(16)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k