人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ニラとひき肉で台湾風

日曜日のお昼は。。。。。

ご飯も残ってるから炊きたくない・・・・・。。。

しかし一応はタッチにお伺いをしてみる

ご飯残ってるから炊かなくて良いよね!

そうか、いまは炊かなくて良いよ!

夜は炊いてくれよ


で、また冷蔵庫を覗いたらにらとひき肉がある

うん、そうなるとこれを作りたい045.gif

ニラとひき肉で台湾風_c0162773_12472241.jpg


台湾風??

これは、にらと豚ひき肉で作るんだけど(確か台湾の料理だと思います)

だいぶ前に見て(ブログで)気に入ってそれから作る様になった物なんです

実際に見た訳でも食べた訳でもないので、こんな感じかな~~で私流に作ってます

本当はもっとにらがいっぱいの方が美味しいんだろうけど一束しかにらが無かったからちょっとさびしくて

椎茸もみじん切りにして入れちゃいました。

おまけにワンプレートにしちゃったから目玉焼きもプラス!
Commented by itarou1990 at 2010-10-25 14:21
お祝いコメントありがとうございます♪
何回目?って????
ひ・み・つ
大した秘密ではありませんが^_^;

にらたっぷりは、風邪予防にイイですね~。
にら餃子食べたくなっちゃった♪
Commented by love-t_k at 2010-10-25 14:32
itarou1990さん
そうですねにらたっぷりはこれからの時期良いですね。

そうか、秘密なのか!!

私もニラ餃子食べたくなっちゃいました^^
Commented by hisako-baaba at 2010-10-25 16:24
椿の種まきは http://www.geocities.jp/jpnkcs/Saibai/guide_13.html
ここに書いてありますよ。

にらと、豚挽き肉炒めは、何味ですか?
Commented by fariotyan at 2010-10-25 16:48
私もです!!
にら餃子が食べた~~い^^

にらのおひたしも好きで良く作るよ~~
Commented by mink330 at 2010-10-25 18:28
ニラは我が家の冷蔵庫でも常備品です。
いろいろ活躍してくれますよね。
ラーメンに入れたり、ニラ玉、餃子、ニラレバ炒め、
などなど用途が広いですね。
Commented at 2010-10-25 18:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bebecat at 2010-10-25 19:15
美味そうなんで、、、、レシピください。
こういう料理、にきが好きなんで。
冷蔵庫の扉に「食べたい料理リスト」というのを勝手に張ってて(母は気づいていなかった、最近まで)それのトップを飾るのが「ビビンバ」です。つまり「作ってくれリスト」なわけです。いやああ、参りました。出来るわけねええべ、そんなハイカラなもん。ふふふ。このニラ、豚ミンチなら、、、できるかも?レシピお願いしますううううう。
Commented by love-t_k at 2010-10-26 12:33
hisako-baabaさん
椿・・・ありがとうございます
早速見てみます。

このニラと豚ひきの味は醤油味です。
でもそんなに醤油が強くも無いですよ。
Commented by love-t_k at 2010-10-26 12:34
fariotyanさん
餃子って何かの拍子で急に食べたくなるんだよね。
日曜日でも作ろうかな^^
Commented by love-t_k at 2010-10-26 12:35
mink330さん
ニラも偉い野菜ですよね(使い道が多くて)
でも、傷むのも早いですよね。
Commented by love-t_k at 2010-10-26 12:36
鍵コメさん
ありがとうございます~~~~!
いま届きましたよ。
とっても可愛い(^_-)-☆
Commented by love-t_k at 2010-10-26 12:37
bebecatさん
レシピですか~~~~!
これって私流だからな^^;
でも、後で書きますね。
ビビンパこそ簡単ですよ!
Commented by hokkori-hime at 2010-10-26 15:24
こんにちは^^
お昼はこういうのがいいです!!
我が家は麺のほうが多いかな。
目玉焼きがGOODです。
Commented by love-t_k at 2010-10-28 13:10
hokkori-himeさん
目玉焼き気に入ってもらえました^^
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2010-10-25 12:57 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(14)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k