人気ブログランキング | 話題のタグを見る

普段使わない葱の青いところ

買い物に行ってネギを買ってきた、2本で180円とちょっと高いけどいたしかたないですよね。

で、帰ったらタッチが

おい、飯作ってくれよ!

冷ご飯があるからチャーハンでも良いの?

何でも良いから早く作れよ!

てなこんな会話でチャーハンを作り始めた私です

この時すでに私の頭の中には、買ってきたネギの青い所を使って作る事を思っていました。

この葱の青い所ってあまり使われないでしょ!

私もやっぱりあまり使わないですけど008.gif

冷凍して出汁を取る時に使うかキムチを作る時に使うかくらいかな026.gif

だから、日ごろから勿体無いとは思っていても使われない葱の青い所

ちょうどタッチが飯~~~って、言ったからタイミング良くね006.gif

普段使わない葱の青いところ_c0162773_20223577.jpg


はい、チャーハンですね!

ところがネギの青い所~~~って頭が占領してて肉系を入れるのすっかり忘れちゃいました(笑)

ネギの青い所と卵だけのチャーハンです

でも、美味しかったですよ!

味付けも塩と胡椒に酒に最後の醤油だけ!

おっと、中華出汁(顆粒のね)をちょっと入れました

強火でチャチャッと作るのがポイントかな!

後は何の技もなんにも無しのチャーハンでした029.gif

Commented by fariotyan at 2010-06-24 16:03
ねぎの青いところチャーハンよく作ります(笑)
青いところ細かくして冷凍にしておいて・・・
卵とそれも中華味のダシで!肉系なしの
私は好きです^^^

Commented by mi-mian at 2010-06-24 18:20
こんばんは〜*
ねぎの青いところ、結構好きなんです^^
チャーハンとか、玉子焼きとか、お味噌汁とか、
色々使い道もあるので〜♪
シンプルチャーハン、美味しそう*
Commented by love-t_k at 2010-06-24 19:48
fariotyanさん
年を取ると肉系は無くてもOKだよね^^
Commented by love-t_k at 2010-06-24 19:49
mi-mianさん
これからは使うようにします^^
ネギの青いところのあのヌメヌメが嫌なんですよね。
Commented by mikikof3 at 2010-06-24 23:25
関西では、ネギの青いところも食べますよ。(*^_^*)
関東と使うネギの種類が違うのかな?
肉系抜きの炒飯♪
卵が入っているからご馳走ですよ。(*^_^*)
我が家も肉系抜きが多いです。
Commented by mizuki9090 at 2010-06-25 10:14
チャーハンって私、苦手で。(≧д≦)
シンプルだからごまかせないじゃないですか。
う~ん、塩、こしょう、酒に醤油。
あと、中華の顆粒だし。
頑張ってみます!(笑)
Commented by hokkori-hime at 2010-06-25 10:56
おはようございます^^
青いところ・・・・私もスープの時にしか使っていませんでしたね。
そうか~チャーハンって、手もあったのね。
Commented by love-t_k at 2010-06-25 13:25
mikikof3さん
関西のネギだと青いのも食べるんですよ!
ちょっと違うんですよねネギが。
でも、これからは食べるようにします^^
Commented by love-t_k at 2010-06-25 13:26
mizuki9090さん
あれ、チャーハン苦手なんだ!
何が駄目?
味?具?
チャレンジ・チャレンジ^^
Commented by love-t_k at 2010-06-25 13:28
hokkori-himeさん
私と同じ人が居て良かった^^
これからは出汁だけじゃなくてもっと食べるようにしますよ。
どうも、あのヌメヌメがね~~~^^;
Commented by 19675y at 2010-06-26 22:46
我が家は、故意に葱と卵だけのチャーハン作ります。
お肉なんて入らなくても美味しいよ!
これでもかってくらい葱がたくさん!
Commented by sandonomeshi at 2010-06-26 22:51
関西人の私も葱の青い部分、当然食べてます。確かにちょっとぬめぬめはありますけどね〜。
あと、お肉系(鶏・豚・牛)で出汁をとる時は生姜と一緒に放り込んだり、中華風の炒め物をする時はニンニクと一緒に油に香りを移すのに使っていますよ。^^
Commented by love-t_k at 2010-06-27 19:14
19675yさん
うんうん、ネギたっぷりが美味しいね^^
これからは冷凍しないでどんどん使わないと!
Commented by love-t_k at 2010-06-27 19:15
sandonomeshiさん
は~い、これからは使いますね^^
名前
URL
削除用パスワード
by love-t_k | 2010-06-24 13:11 | 食(けいこ) | Trackback | Comments(14)

朝&昼ごはんで夜は酒!オリジナル日韓流家庭料理


by love-t_k