普段使わない葱の青いところ
2010年 06月 24日
買い物に行ってネギを買ってきた、2本で180円とちょっと高いけどいたしかたないですよね。
で、帰ったらタッチが
おい、飯作ってくれよ!
冷ご飯があるからチャーハンでも良いの?
何でも良いから早く作れよ!
てなこんな会話でチャーハンを作り始めた私です
この時すでに私の頭の中には、買ってきたネギの青い所を使って作る事を思っていました。
この葱の青い所ってあまり使われないでしょ!
私もやっぱりあまり使わないですけど
冷凍して出汁を取る時に使うかキムチを作る時に使うかくらいかな
だから、日ごろから勿体無いとは思っていても使われない葱の青い所
ちょうどタッチが飯~~~って、言ったからタイミング良くね
はい、チャーハンですね!
ところがネギの青い所~~~って頭が占領してて肉系を入れるのすっかり忘れちゃいました(笑)
ネギの青い所と卵だけのチャーハンです
でも、美味しかったですよ!
味付けも塩と胡椒に酒に最後の醤油だけ!
おっと、中華出汁(顆粒のね)をちょっと入れました
強火でチャチャッと作るのがポイントかな!
後は何の技もなんにも無しのチャーハンでした
で、帰ったらタッチが
おい、飯作ってくれよ!
冷ご飯があるからチャーハンでも良いの?
何でも良いから早く作れよ!
てなこんな会話でチャーハンを作り始めた私です
この時すでに私の頭の中には、買ってきたネギの青い所を使って作る事を思っていました。
この葱の青い所ってあまり使われないでしょ!
私もやっぱりあまり使わないですけど
冷凍して出汁を取る時に使うかキムチを作る時に使うかくらいかな
だから、日ごろから勿体無いとは思っていても使われない葱の青い所
ちょうどタッチが飯~~~って、言ったからタイミング良くね
はい、チャーハンですね!
ところがネギの青い所~~~って頭が占領してて肉系を入れるのすっかり忘れちゃいました(笑)
ネギの青い所と卵だけのチャーハンです
でも、美味しかったですよ!
味付けも塩と胡椒に酒に最後の醤油だけ!
おっと、中華出汁(顆粒のね)をちょっと入れました
強火でチャチャッと作るのがポイントかな!
後は何の技もなんにも無しのチャーハンでした
Commented
by
fariotyan at 2010-06-24 16:03
ねぎの青いところチャーハンよく作ります(笑)
青いところ細かくして冷凍にしておいて・・・
卵とそれも中華味のダシで!肉系なしの
私は好きです^^^
青いところ細かくして冷凍にしておいて・・・
卵とそれも中華味のダシで!肉系なしの
私は好きです^^^
0
Commented
by
mi-mian at 2010-06-24 18:20
Commented
by
love-t_k at 2010-06-24 19:48
Commented
by
love-t_k at 2010-06-24 19:49
Commented
by
mikikof3 at 2010-06-24 23:25
Commented
by
mizuki9090 at 2010-06-25 10:14
Commented
by
hokkori-hime at 2010-06-25 10:56
Commented
by
love-t_k at 2010-06-25 13:25
Commented
by
love-t_k at 2010-06-25 13:26
Commented
by
love-t_k at 2010-06-25 13:28
Commented
by
19675y at 2010-06-26 22:46
Commented
by
sandonomeshi at 2010-06-26 22:51
関西人の私も葱の青い部分、当然食べてます。確かにちょっとぬめぬめはありますけどね〜。
あと、お肉系(鶏・豚・牛)で出汁をとる時は生姜と一緒に放り込んだり、中華風の炒め物をする時はニンニクと一緒に油に香りを移すのに使っていますよ。^^
あと、お肉系(鶏・豚・牛)で出汁をとる時は生姜と一緒に放り込んだり、中華風の炒め物をする時はニンニクと一緒に油に香りを移すのに使っていますよ。^^
Commented
by
love-t_k at 2010-06-27 19:14
Commented
by
love-t_k at 2010-06-27 19:15
by love-t_k
| 2010-06-24 13:11
| 食(けいこ)
|
Trackback
|
Comments(14)