簡単漬け物
2010年 04月 05日
今日の東京は雨 この雨で桜も散ってしまいそうですね。
桜が開花してからの東京はちっとも暖かい日がなくて今日もとっても寒いです
今日は朝からラッキーがお腹をこわして下痢気味・・・。
起きた途端にラッキーがクークー鳴いて外に行きたいよ~~って訴えてる
すぐ外に連れて行ったら案の定出たすぐの所でじゃがみこんでました
って、ラッキーとは関係ない今日の漬け物!
これがとっても簡単…というか、漬けものって言って良いのってくらいの作り方です
漬け物
白菜の刻みつけとキュウリの塩漬け
このきゅうりの塩漬けが簡単なんです
私は、キュウリのほったらかし漬けって勝手に名前を付けてるんだけど
本当に塩とキュウリさえあれば勝手に塩漬けになってくれているんです
キュウリのほったらかし漬け
材料
キュウリ 4本位
塩 大2
作り方
キュウリを洗って塩をゴリゴリとすりこみます
塩をすりこんだキュウリをジプロックに入れます
残った塩も入れます
ジプロックの上から手でキュウリをちょっとゴリゴリしたら空気を抜いて
後は冷蔵庫の野菜室に入れるだけ
私は、基本の塩に昆布・赤唐辛子・山椒とかをプラスして作る時もあります
桜が開花してからの東京はちっとも暖かい日がなくて今日もとっても寒いです
今日は朝からラッキーがお腹をこわして下痢気味・・・。
起きた途端にラッキーがクークー鳴いて外に行きたいよ~~って訴えてる
すぐ外に連れて行ったら案の定出たすぐの所でじゃがみこんでました
って、ラッキーとは関係ない今日の漬け物!
これがとっても簡単…というか、漬けものって言って良いのってくらいの作り方です
漬け物
白菜の刻みつけとキュウリの塩漬け
このきゅうりの塩漬けが簡単なんです
私は、キュウリのほったらかし漬けって勝手に名前を付けてるんだけど
本当に塩とキュウリさえあれば勝手に塩漬けになってくれているんです
キュウリのほったらかし漬け
材料
キュウリ 4本位
塩 大2
作り方
キュウリを洗って塩をゴリゴリとすりこみます
塩をすりこんだキュウリをジプロックに入れます
残った塩も入れます
ジプロックの上から手でキュウリをちょっとゴリゴリしたら空気を抜いて
後は冷蔵庫の野菜室に入れるだけ
私は、基本の塩に昆布・赤唐辛子・山椒とかをプラスして作る時もあります
Commented
by
19675y at 2010-04-05 16:54
私もよく作ります。。。。。今も冷蔵庫に入ってます。
梅干つぶして入れても美味しいよ!!
梅干つぶして入れても美味しいよ!!
0
Commented
by
maman1010 at 2010-04-05 17:29
こんにちは^^
そちらは雨でしたかー。
こちらは快晴。気温18度。汗ばむ陽気でございました。
ラッキーちゃん大丈夫ですか?
雨降りはお散歩困っちゃいますよねぇ。
お大事に。
キュウリのほったらかし漬けっていいですね♪
またやってみるのです。
わたしもリンクを頂いて帰りますねー^^
そちらは雨でしたかー。
こちらは快晴。気温18度。汗ばむ陽気でございました。
ラッキーちゃん大丈夫ですか?
雨降りはお散歩困っちゃいますよねぇ。
お大事に。
キュウリのほったらかし漬けっていいですね♪
またやってみるのです。
わたしもリンクを頂いて帰りますねー^^
Commented
by
love-t_k at 2010-04-05 18:15
Commented
by
love-t_k at 2010-04-05 18:17
maman1010さん
リンクありがとうございます。
宜しく~~~!
ラッキーは、思いっきり出す物を出したらスッキリした顔してます^^
汗ばむ陽気・・・何と羨ましい!
キュウリやってみて(って言うほどの物じゃないけど)
リンクありがとうございます。
宜しく~~~!
ラッキーは、思いっきり出す物を出したらスッキリした顔してます^^
汗ばむ陽気・・・何と羨ましい!
キュウリやってみて(って言うほどの物じゃないけど)
Commented
by
hiro428 at 2010-04-07 09:32
Commented
by
love-t_k at 2010-04-07 15:08
by love-t_k
| 2010-04-05 11:37
| 保存食
|
Trackback
|
Comments(6)