小鰯のゴマ漬け…今年も作りました!
2010年 03月 16日
今、出回っている小鰯で作りましたよ
去年から作り始めたんだけど美味しくできたから調子に乗って今年も
作っちゃった。
探し当てた魚やさんで小鰯を見たら無い~~~~!
で、おじさんに 小鰯はまだ?って聞いたら
あるよ!
今日ちょうど頼まれてたから仕入れをしたんだけどこんだけ残ったんだ
全部で300円で良いよ、持ってく?
勿論私の返事は
はい、持ってきます!
小鰯を洗って頭とはらわたを出して塩で漬けます
塩を洗い流して水気を切っってます
これが合わせ酢
水気が切れたら合わせ酢に漬けます
合わせ酢から引きあげて、生姜・赤唐辛子・黒ゴマを入れて容器に入れます
小鰯のゴマ漬の作り方
材料 小鰯 2パック位
酢 100cc
砂糖 大1・5
みりん 100cc
酒 50cc
生姜 一株(千切り)
赤唐辛子 2本(輪切り)
黒ゴマ 大3
作り方
小鰯を洗って頭とはらわたをとって塩につける(半日ほど)
塩を洗い落として水気を切る
合わせておいた合わせ酢に漬ける(5時間ほど)
合わせ酢から出して(この時の合わせ酢はもう使いません)
容器に小鰯を並べて生姜・赤唐辛子・黒ゴマを入れる
この状態で半日くらい冷蔵庫に置きます
酢の加減は好みで調節してください!
おまけ
魚屋のおじさん小鰯の中に紛れ込んでいた小アジもサービスで入れてくれたからさっと塩・胡椒をして
小麦粉をつけてあげました
そして、かいわれとシソを敷いて玉ねぎドレッシングで食べたけど美味しかったですよ!
去年から作り始めたんだけど美味しくできたから調子に乗って今年も
作っちゃった。
探し当てた魚やさんで小鰯を見たら無い~~~~!
で、おじさんに 小鰯はまだ?って聞いたら
あるよ!
今日ちょうど頼まれてたから仕入れをしたんだけどこんだけ残ったんだ
全部で300円で良いよ、持ってく?
勿論私の返事は
はい、持ってきます!
小鰯を洗って頭とはらわたを出して塩で漬けます
塩を洗い流して水気を切っってます
これが合わせ酢
水気が切れたら合わせ酢に漬けます
合わせ酢から引きあげて、生姜・赤唐辛子・黒ゴマを入れて容器に入れます
小鰯のゴマ漬の作り方
材料 小鰯 2パック位
酢 100cc
砂糖 大1・5
みりん 100cc
酒 50cc
生姜 一株(千切り)
赤唐辛子 2本(輪切り)
黒ゴマ 大3
作り方
小鰯を洗って頭とはらわたをとって塩につける(半日ほど)
塩を洗い落として水気を切る
合わせておいた合わせ酢に漬ける(5時間ほど)
合わせ酢から出して(この時の合わせ酢はもう使いません)
容器に小鰯を並べて生姜・赤唐辛子・黒ゴマを入れる
この状態で半日くらい冷蔵庫に置きます
酢の加減は好みで調節してください!
おまけ
魚屋のおじさん小鰯の中に紛れ込んでいた小アジもサービスで入れてくれたからさっと塩・胡椒をして
小麦粉をつけてあげました
そして、かいわれとシソを敷いて玉ねぎドレッシングで食べたけど美味しかったですよ!
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aki-to-chip at 2010-03-16 17:19
去年けいこさんレシピで作らせてもらいました。
美味しかったー ありがとうございます。
あれからもう一年経ったのですねー
今年もまた作りたいと思います。
小鯵のあげものも美味しそう^^
美味しかったー ありがとうございます。
あれからもう一年経ったのですねー
今年もまた作りたいと思います。
小鯵のあげものも美味しそう^^
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akemifa at 2010-03-16 17:38
おおっ、おいしそうです!
ちょっと「ままかり」みたいですね。
レシピを載せてくださって、ありがとうございます。
私もぜひ作ってみたいです。
・・・が、この小さい鰯ってのが手に入りますかどうか・・・。
ちょっと「ままかり」みたいですね。
レシピを載せてくださって、ありがとうございます。
私もぜひ作ってみたいです。
・・・が、この小さい鰯ってのが手に入りますかどうか・・・。
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mink330 at 2010-03-16 18:03
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love-t_k at 2010-03-16 23:22
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love-t_k at 2010-03-16 23:24
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love-t_k at 2010-03-16 23:26
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MIKIKOF3 at 2010-03-17 07:46
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19675y at 2010-03-17 09:50
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mi-mian at 2010-03-17 12:56
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aoanela at 2010-03-17 15:49
ケイコさん、新わかめお取り寄せしました!!
そして昨日届き、早速わかめしゃぶしゃぶしましたよ~~。
何とも言えない磯の香りと歯ごたえがたまりませんね!
まだ残っているので、今晩我が家はわかめうどんにしようと思います。
毎年お取り寄せしちゃいそうです^^
ありがとうございました。
そして昨日届き、早速わかめしゃぶしゃぶしましたよ~~。
何とも言えない磯の香りと歯ごたえがたまりませんね!
まだ残っているので、今晩我が家はわかめうどんにしようと思います。
毎年お取り寄せしちゃいそうです^^
ありがとうございました。
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sfarina at 2010-03-17 16:40
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mrs-jasmine2 at 2010-03-17 23:00
こんばんは〜。^^
小鰯なるものがあるなんて、初めて知りました〜!!
最近、なかなか鰯にも出会えないので食べたいですね〜。
(なぜかわたしの行くスーパーではあまり鰯が入ってこないのか、それともすぐに売れてしまうのか、見かけません…。)
これ、おいしそうですね!
大好きなごまづくしだなんて♬
ビールたっぷり進んでしまいそうです。^^
小鰯なるものがあるなんて、初めて知りました〜!!
最近、なかなか鰯にも出会えないので食べたいですね〜。
(なぜかわたしの行くスーパーではあまり鰯が入ってこないのか、それともすぐに売れてしまうのか、見かけません…。)
これ、おいしそうですね!
大好きなごまづくしだなんて♬
ビールたっぷり進んでしまいそうです。^^
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love-t_k at 2010-03-18 14:26
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love-t_k at 2010-03-18 14:27
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love-t_k at 2010-03-18 14:29
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love-t_k at 2010-03-18 14:30
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love-t_k at 2010-03-18 14:32
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love-t_k at 2010-03-18 14:34
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sandonomeshi at 2010-03-18 19:25
そうそう、去年鰯ならこっちでも手に入るから私も作ろう!と思ったまま機を逃がしてしまっていました・・・。^^;
ちょっと暖かくなってきたから市場に鰯探しに行こうかな~。
ちょっと暖かくなってきたから市場に鰯探しに行こうかな~。
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love-t_k at 2010-03-18 20:06
by love-t_k
| 2010-03-16 16:34
| 保存食
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