唐辛子の麹漬けを使って・・・煮込み
2009年 09月 12日
今日は唐辛子の麹漬けを使った料理です!
モツの煮込みに唐辛子の麹漬けを入れました
モツ煮込みです
豚白モツの煮込みなんだけどね
材料
豚白モツ 1パック(大きかったら一口大くらいに切る)
ネギ 半本 (輪切り)
人参 小1本(半月切り)
こんにゃく 一袋(さっと茹でて筋目を入れて半分にしてから切る)
玉ねぎ 1個(半分にしてちょい大き目のスライス)
生姜 一かけ(千切り)
和風だし 大1
味噌 大2
唐辛子の麹漬け 大1
酒 大1
みりん 大2
作り方
モツはよく洗ってから1・2度茹でこぼす
鍋に水を張って(量はモツ・野菜を入れてひたひた位です)モツを入れて沸騰して
きたらこんにゃくを入れる
次に野菜(人参・玉ねぎ・生姜)を入れて沸騰したら調味料を入れてコトコト煮込む
煮込む時間は、20~30分位
調味料とかは自分味で加減してくださいね!
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mintbox1 at 2009-09-13 09:31
三升漬って煮物にも使えるんですね。私も、畑で唐辛子を作ってる
時には、毎年三升漬を漬けてたんですが、ご飯に乗せて食べる
くらいでした。あとはイカ刺しに和えて食べるもの好きです。
また畑をやるようになって唐辛子が収穫できたら、ケイコさんの
ように煮物にも使ってみよう!
時には、毎年三升漬を漬けてたんですが、ご飯に乗せて食べる
くらいでした。あとはイカ刺しに和えて食べるもの好きです。
また畑をやるようになって唐辛子が収穫できたら、ケイコさんの
ように煮物にも使ってみよう!
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mizuki9090 at 2009-09-13 14:20
これからは、こんな料理の季節なんですね~。
美味しそう!o(^-^)o
それにしても、唐辛子の麹漬けってはじめて知りました。
いつも変わった食材を使われていて、レパートリーも多く、
凄いなぁって感心してますよ!!
美味しそう!o(^-^)o
それにしても、唐辛子の麹漬けってはじめて知りました。
いつも変わった食材を使われていて、レパートリーも多く、
凄いなぁって感心してますよ!!
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echalotes at 2009-09-13 19:45
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love-t_k at 2009-09-13 20:09
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love-t_k at 2009-09-13 20:11
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love-t_k at 2009-09-13 20:12
by love-t_k
| 2009-09-12 19:36
| 保存食
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Comments(6)