皆さん~~~、昆布ってどうやって食べてますか??
2009年 02月 13日
昆布って聞くと皆さん良くある乾燥してる出汁昆布を思い浮かべますよね!
って、実は私もそうなんですけどね
新ワカメを頼んだ時にこの昆布を知り一緒に頼んでみました
スーパーなんかでは刻み昆布っていって細く刻んだのが売ってますがこれは湯通しして塩をまぶしてあるんです
だから、塩抜きをして刻んで料理するんですがこれが食べやすいんです。
これは塩抜きをした状態の昆布です
これから、煮たり・炒めたり・サラダにしたりしてたべます。
この昆布食べやすくて美味しいですよ
メタボな私はなるべく油系を使わないサラダとかで食べてます
一番簡単なのは、刻んで葱も斜めにスライスしたのをポン酢で! これが簡単かつ美味しいですよ。(辛味もプラスすると味がたちます)
Commented
by
sandonomeshi at 2009-02-13 18:18
生の昆布なんですね。きれいな色ですね~。
>刻んで葱も斜めにスライスしたのをポン酢で!
想像しただけでご飯をしっかり食べられそうです(笑)。
>刻んで葱も斜めにスライスしたのをポン酢で!
想像しただけでご飯をしっかり食べられそうです(笑)。
0
Commented
by
love-t_k at 2009-02-13 19:15
Commented
by
hokkori-hime at 2009-02-13 20:08
by love-t_k
| 2009-02-13 15:16
| 食(けいこ)
|
Trackback
|
Comments(3)